楚向群教授给我院做硕士学位点申报指导讲座

作者: 添加时间:2022年08月25日 点击:【

为了配合硕士学位点申报的筹备工作,2022年8月24日,外国语言与文化学院邀请河北工业大学楚向群教授进行了一场线上讲座,就硕士点申报工作提供具体的建议和指导意见。参加此次讲座的有外语学院党总支书记李华、院长王淑花、副院长任丽丽、学位点负责人黄春燕教授以及部分骨干教师和新进博士。

楚向群教授是河北工业大学MTI教育中心硕士生导师,主要研究翻译理论与实践、应用语言学,语料库语言学。主讲计算机辅助翻译、翻译项目管理、应用翻译理论与实务、英语词汇学、高级笔译。

楚教授在讲座中首先介绍了我国翻译硕士(MTI)专业学位点的设立、发展以及申报要求、申报原则和策略,为学位点申报提供了详细的指导。此外,楚教授还分享了河北工业大学在翻译硕士点建设方面的成功经验,主要涉及培养方案、教学大纲等关键文件的撰写,翻译硕士师资建设、课程设置以及教学模式和方法等重要内容。

李华书记代表外语学院对楚教授的无私分享表达了诚挚的感谢。王淑花院长就申报的一些具体细节和楚教授作了深入探讨。其他与会教师也积极与楚教授进行了交流。老师们纷纷表示,听完楚教授的分享后,更加明确了硕士点申报的重心和努力方向,争取在申报工作中少走弯路,在各个方面作好最充分的准备。