深耕文化传承,培育文化自信——外语学院课程思政教学团队荣获北京高校教学创新大赛二等奖

作者: 添加时间:2024年04月30日 点击:【

四月的北京万物复苏,生机勃勃,在这春意盎然的季节里,第四届北京高校教师教学创新大赛于4月27日圆满落幕,我校外语学院由郝琳、王淑花、孙静波、张一村组成的课程思政教学团队经过激烈角逐,最终脱颖而出,获得北京高校教师教学创新大赛决赛二等奖的优异成绩。

由北京市教育委员会高等教育处举办的“第四届北京高校教师教学创新大赛”是北京市高级别教学创新大赛项目,本届大赛旨在落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动数字赋能与教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革风向标。在这场备受瞩目的教学创新大赛中,外语界的资深专家们对我校外语学院的课堂展示进行了细致入微的观察与分析。他们凭借丰富的教学经验和深刻的学术洞察力,提出了一系列富有洞见的点评和建议。这些宝贵的反馈不仅为参赛教师团队提供了深刻的启发,也为进一步优化教学设计和提升教学效果奠定了坚实的基础。

外语学院以《中国文化概论》(英)为参赛课程,参赛课程团队以深厚的学术功底和对教学的无限热情,精心打磨课程内容,将成果导向教育(OBE)与产出导向教学法(POA)巧妙融合,构建了一个以传统文化为核心的教学框架。在教学设计中,课程团队以传统文化为“硬核”,不仅串联了古今知识,还联通了中外文化,实现了传统文化与现代文明的深度融合。课程团队采用“全链式”三课五阶,以及“学思用贯通、知信行统一”的沉浸式课程思政教学模式改革,为学生提供了一个全面而深入的学习体验。此外,“知、信、行”三维动态考评方式,全面评价了学生的学习成果,促进了学生批判性思维和实际应用能力的培养。在教学展示环节,由学校优秀主讲教师郝琳老师领衔,展现了一场别开生面的教学盛宴。郝琳老师以问题为导向,能力为指向,效果为靶向,通过一系列精心设计的教学活动,激发了学生对中国文化的深刻理解和兴趣,并巧妙地将思政元素融入课程,使学生在学习外语的同时,也能够深入理解中国文化的精髓,从而提升了学生用外语阐释和传播中国文化的能力。教学参赛团队的专业课程打磨和辛勤付出,不仅为学生提供了高质量的教学内容,也为外语学院课程思政创新实践提供了有益的参考。

在本次北京高校教师教学创新大赛中,我校外语学院再次展现了学院对教师专业技能提升的坚定承诺和对教学创新的不懈追求。学院领导多次组织教学研讨和课程论证活动,这些活动不仅加强了学院教师间的协作,也进一步激发了教师们的创新潜能。在课程研发和备赛期间,外语学院教师们深入挖掘课程内容,将思政教育与专业知识教学有机结合,利用新媒体技术,创新教学模式,有效地将语言学习与“讲好中国故事”融为一体。未来,外语学院将继续致力于课程思政和教学方法的创新,为培养具有国际视野和文化自信的外语专业人才而努力。