外语学院学生第一党支部学习2024年全国教育工作会议精神

作者: 添加时间:2024年02月28日 点击:【

2024228日下午,北京物资学院外语学院学生第一党支部举行20242月支部学习会,认真学习精神。外语学院学生第一党支部书记朱晨枫主持会议并讲话,北京物资学院外语学院学生第一党支部成员参加学习。

会议指出,要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量教育体系,扎实推动教育强国建设重点任务落地见效。一要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,二要强化高等教育龙头作用,三要进一步夯实基础教育基点,四要增强职业教育适应性和吸引力,五要不断开辟教育数字化新赛道,六要坚定推进高水平教育对外开放,七要以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设。

要深刻领悟两个确立的决定性意义,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,把组织实施教育强国建设规划纲要作为工作主线,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会议要求,要以挺膺担当、奋发有为的姿态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,做党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,不断开创教育强国建设新局面。

朱晨枫老师领学了2024年全国教育工作会议精神。并总结了2024教育工作怎么干,其中包含3个牢牢把握2个准确把握7项重点任务以及4方面抓落实。他根据会议内容指出,2024教育要干7件事:着力构建落实立德树人,根本任务新生态新格局;强化高等教育龙头作用;进一步夯实基础教育基点;增强职业教育适应性和吸引力;不断开辟教育数字化新赛道;坚定推进高水平教育对外开放;以教育家精神为引领,强化高素质教师队伍建设。

会上,关子莹、庞芊珺、张译丹、朱萱颐、徐冉、王淳、田羽卉七位同志结合个人思想和工作实际分别谈了学习体会。