外语学院英语专业教师党支部召开2023年度民主评议党员会议

作者: 添加时间:2024年03月05日 点击:【

2024年2月28日,外语学院英语专业教师党支部召开了2023年度民主评议会,会议由党支部书记刘建华老师主持,16位党员教师全部参加了本次会议。

在本次会议的筹备阶段,党支部委员会的三位同志先对2023年度的工作情况进行了总结和自查。大家一致认为过去的一年中,支部在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的指导和带动下取得较大成效,支部党员的理想信念更加坚定,师德师风得到了明显提高,工作业绩也屡创佳绩。谈到存在的问题,支委同志们一致认为党支部的基层党建工作还需要更加细致,从支部党员的具体实际出发组织更加有效的党建活动;同时,支部委员会还需要拓宽工作思路,把党建工作与学院的中心工作紧密联系起来。此外,支委们还在会前向英语系的群众和民主党派教师发放了2023年度党员民主评议表(群众评议)表格,请群众们评议16位党员在2023年理想信念、廉洁自律、品行作风和工作业绩四个方面的表现,发放7份,回收7份。

在民主评议会议正式开始后,刘建华书记首先代表党支部委员会做了述职报告。在过去的2023年,全体党员积极参与学院的各项工作,在专业转型和数字化教育改革的背景下攻坚克难,发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。同时,根据学校党委“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的相关要求,党支部与英语系联合召开若干场“今天我开讲”和“高水平好老师大讨论”活动,大家各抒己见,为英语系全体教师的整体进步献计献策,为完成学院的“十四五”任务凝心聚力。

接下来,全体党员都从“理想信念、廉洁自律、品行作风、工作业绩”四个方面进行了自评与互评。大家普遍认为自己在理想信念、廉洁自律、品行作风方面符合新时代合格党员的标准,但在工作业绩方面还有待改善和提高。主要差距体现在面对专业转型准备不足,思想上不够重视,存在侥幸心理;面对学院布置的各项工作,没能发挥党员的带头作用;在学院推进的“十四五”计划任务面前,思路不够开阔,在业务工作和理论学习中缺乏创新。针对这些问题,党员们也提出了各种整改意见:一是在学院发展和专业转型过程中,加强理论学习,树立积极的改革观,开拓思路,寻找适应新时代教育要求的新理念新方法,适应数字化时代对教师的各种要求并谋求进步;二是增强党建活动的灵活性和适应性,把握活动的针对性,把理论学习和实践有机结合;三是在支部内部加强交流,畅通沟通渠道,集思广益,不断加强学习型党支部的氛围,党员们彼此辅助,增强战斗堡垒的凝聚力;四是多与民主党派、群众教师和学生交流,了解他们的所思所想,创造为他们发声的渠道,努力解决他们的“急难愁盼”问题。

会议接下来进行了民主评议投票,全体党员的自评、党员互评和群众评议合格率100%,其中5名党员被评为优秀。最后,刘建华书记对会议进行了总结,并指出新的一年支部将延续主题教育中对“今天我开讲”和“高质量好老师大讨论”的有关安排,同时继续开展针对商务英语专业学生的“答疑解惑”活动,希望全体党员教师能够踊跃参与,同时以这些活动为抓手,在理论学习和工作实绩中发挥先锋模范作用,在新一年中继续为学院和专业发展添砖加瓦,凝心聚力。