外语学院召开2024年第一次全院大会暨干部述职测评会议

作者: 添加时间:2024年01月04日 点击:【

2024年1月3日下午,外语学院在人文楼600召开2024年第一次全院大会。会议由党总支书记李华主持,外语学院党政领导班子、组织部统战干事敫健老师及全体教师参加了本次大会。主要议程包括领导班子成员进行2023年度工作述职汇报、全体教师对干部进行测评、梳理学院“十四五”各项指标进展情况,最后学习习近平总书记2024年新年讲话等方面的内容。

党总支书记李华代表领导班子做了工作总结,也对自己的工作进行了述职。过去的一年,学院扎实开展了主题教育,做到党建与学院中心工作深度融合,继续落实立德树人根本任务,加强了师德师风建设,支持了统战和群团工作,平稳有序开展了意识形态安稳和党风廉政工作等方面。她指出党建引领需要创新,思政工作要更多样化,未来的工作中将深化政治理论学习,引导青年教师踏上创新之路,促使党建与业务更好地融合,加强与学生的互动。

王淑花院长在述职的过程中提到,2023年外语学院在优化绩效考核、深化专业建设、推动人才培养、稳步推进科研工作等方面取得显著进展,但在学科建设、团队活力等方面仍存在不足。在2024年,拟加强企业走访、优化团队建设,争取在高级别成果上有突破,并通过激励帮扶提升师资队伍活力。

教学副院长李海英在述职中强调,外语学院在本科教育审核评估、专业转型优化、招生宣传等方面成绩斐然。同时,学院全面确保各类英语考试的顺利进行,年度学院教学工作考核更是获得全校第一的好成绩。展望2024年,学院将聚焦课程建设,提升教学方法,激发学生学习积极性,加强有组织的教研活动和教师经验分享,以进一步提高整体教学效果。

科研副院长任丽丽在汇报工作中,强调外语学院在鼓励科研、举办学术活动、筹备翻译专硕等方面取得显著进展。2023年学院科研工作着力推动研究生培养、对外交流和大学生创新创业项目,并成功完成教师职务晋升及行政人员职级认定工作。在2024年,拟将重点聚焦在提升科研能力、积极开展社会服务等方面,助力学院更好地服务城市建设。

党总支副书记李丹在述职中强调,2023年度外语学院在大学生思政教育、就业工作、学院学风建设、诚信教育、关注学生心理健康等方面取得了显著成绩。在过去的一年里,学院成功稳步推进了党支部新党员和团委新团员的发展工作,积极推动了学生实践和社会调研,组织了寒暑假社会调研和实践活动,并成功承接了北京文化论坛的双语志愿服务工作。她表示,2024年将继续专注于履行本职工作,配合学院推进各项中心工作。

领导班子成员述职结束后,组织部统战干事敫健老师组织全体教师对外语学院领导班子、处级干部进行了民主测评。

随后党总支书记李华梳理总结了外语学院2021-2023年“十四五”目标任务完成情况,强调了教师的聘期岗位聘任责任书的重要性,特别要关注重点任务以及其他必须完成的岗位任务。她指出,在省部级项目、高水平论文、市级教材获奖等方面仍存在需要努力提升的空间。在提醒教师放假前进行办公室安全检查和假期出京线上报备的同时,强调了对留校学生的关心与服务的重要性。最后,表扬了系部主任竞聘成功的青年教师王震和阿依努尔,并鼓励青年教师在工作中不断积累经验,呼吁全体教师共同支持青年教师的成长。

会议最后,党总支书记李华带领全体教师共同观看学习习近平总书记2024年新年讲话。李华书记强调习近平总书记二〇二四年新年贺词深情回顾了过去一年走过的步伐,高度凝练概括了过去一年我们党团结带领全国各族人民奋力拼搏取得的伟大成就。2024年是中华人民共和国成立75周年,是完成外语学院“十四五”规划目标任务的关键一年,希望全院教职工能够凝心聚力,共同为完成学院“十四五”规划而不懈努力。