外语学院开展学生党员进班级——构建“党-团-班”一体化育人管理机制

作者: 添加时间:2023年12月04日 点击:【

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记强调:“共青团从诞生之日起,就以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入血脉之中。”习近平总书记的重要论述为新时代党的建设和共青团建设指明了方向,为高校在“立德树人”过程中构建以青年大学生为主体的“大思政”格局指明了建设方向,也为探索构建以高校党建工作为核心的“党团共建”提供了指导原则。

“党—团—班”一体化建设旨在以党建工作为引领,以团学工作为基础,以创新班级建设为落脚点,重点解决党建、团建和班建分离的现状,通过开展第二课堂实践活动和发挥课程思政的功能,实现全员、全过程、全方位育人,全面提高大学生思想政治觉悟,着力培养有理想、有梦想、有责任、有担当的中国特色社会主义合格建设者和可靠的接班人。

外语学院深入学习和领会贯彻此精神,本学期多次开展学生党员进班级、团支部宣传党的理论知识、组织架构、支部情况以及学习、学生工作等方面的知识。为青年学生和低年级同学进行宣讲。宣传和教授党的二十大等重要会议节点,学习习近平总书记重要讲话精神,开展系列活动,帮助团员、群众学习政治理论,培养爱国情操。不断提升青年团学思想引领组织力和战斗力。