【今天我开讲】外语学院文传行政党支部成功举行“今天我开讲”活动第六讲

作者: 添加时间:2023年12月15日 点击:【

外语学院文传行政党支部持续深入开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》活动。结合《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》相关学习内容,根据校党委相关部署,12月13日下午,文传行政党支部在人文楼512举行“今天我开讲”活动第六讲。

本次开讲活动的主讲人是外语学院文传行政支部书记、文传教研室副教授王红进老师。王老师主讲的题目为《应用写作教学与课程思政》。她结合自身多年教学工作经历,从选取具有代表性的案例、强化写作规范和语言表达、开展课堂讨论和小组合作以及与行业实践相结合等四个方面,分享了自己在教学中融入课程思政、培育社会主义核心价值观的方法,既有理论思辨又有实践意义。王老师谈到,应用写作课不仅仅要交给学生写作技能,更要通过写作训练,让学生树立正确的价值观、道德观。在教学中可以选取有代表性的写作案例,如企业合同、调查报告等,这些案例既能够涵盖写作的基本知识点,又能够体现职业道德和法律法规的要求。通过分析这些案例,可以帮助学生了解如何在写作中遵循公正、合法的原则,提升其职业道德意识。又比如,在讲解求职信和简历时,可以强调诚信、敬业、责任感等社会主义核心价值观,引导学生以积极向上的态度面对未来的职业发展。

围绕王红进老师的讲座内容,党员教师和党外骨干教师展开了热烈的讨论。大家一致认为王老师的讲座内容具体,案例翔实,提供的方法操作性强,为其他课程的思政建设提供了很好的借鉴。在此基础上,大家进一步统一思想:在全国高校课程思政建设的大背景下,作为集中负责全校人文课程教学的文传行政党支部,要始终紧扣学校中心工作、彰显人文教育本色,不断致力于探索如何在语言文化与艺术审美的教学中,持续贯穿价值观的引导,落实立德树人的根本任务。

本学期文传行政党支部成功举办了六期“今天我开讲”活动,明确了育人目标,完善了课程思政工作体系,凝聚了党支部力量。未来党支部将继续发挥战斗堡垒作用,将“今天我开讲”活动作为党支部的常规工作,深入持续开展下去。