外语学院开展考研英语系列讲座第四讲

作者: 添加时间:2023年12月04日 点击:【

2023年11月29日下午,由外语学院主办的考研英语系列讲座第四讲在第一教学楼113教室如期举行。本次讲座围绕考研英语翻译展开,主讲教师蒋雨衡根据考研英语的考试大纲和命题规律,从考研英语翻译的“道”与“术”两个方面,针对翻译题型、命题原则、评分标准、考查要点、解题步骤、英汉语言差异以及核心翻译策略与翻译方法等问题进行了详细讲解。在讲座过程中,蒋老师采取“讲练评”相结合的方式,引导同学们进行翻译实践练习,对比分析不同译文,从而能够发现自己译文中存在的问题。本次讲座内容充实丰富,师生互动积极,现场氛围活跃。

讲座最后,蒋老师从考研英语翻译“行”的方面,就翻译实践练习提出了三点建议:一、以真题为练习材料,善于从真题中总结考查要点,不断积累常用词汇和语法知识;二、以准确为前提基础,掌握翻译标准和命题原则,不断提高翻译的准确性和通顺性;三、以拆分与整合为核心翻译策略,熟练应用翻译方法与技巧,不断提高翻译实践能力。最后,蒋老师鼓励同学们要做到“知行合一”,将翻译的“道”、“术”与“行”相结合。

本次讲座是外语学院考研系列讲座的第四讲,该系列讲座旨在为考研的学生们提供一个良好的英语学习交流平台,坚定学生们考研的信心,促进我校学生考研英语成绩的提升。欢迎有意愿参加考研英语辅导的各年级同学继续积极参与。