外语学院举办写作沟通能力提升系列讲座第十一讲

作者: 添加时间:2023年12月04日 点击:【

11月29日下午, 外语学院应用写作促进中心副教授周杰老师在一教107教室做了题为“如何有效提升即兴口头表达能力”的学术讲座。该讲座是外语学院面向全校学生举办的应用写作能力提升系列讲座第十一讲。

本次讲座周老师从即兴表达的“思维训练”、“结构解析”、“场景应用”等方面讲解。讲解过程极为有趣生动,不单只提出要点更提供社会真实案例供大家思考演练。在呈现县体方法之前,周老师阐述了即兴表达的底层逻辑:不可完全随性,要真诚坦率,有效沟通,努力尝试。即兴不是随性,要在没有准备的情况下有效沟通才是最重要的。在说明如何训练即兴表达力的时候,周老师重点强调了要注重提炼观点,多立场、逆出发点、条件假设等方法能让观点更有层次感与深度,更能引起思维碰撞。周老师还在之后引用“滥竽充数”的典故让同学们运用以上方法分析典故中的思考点。周老师主要阐述了三种即兴表达的结构模型,表达观点的“金字塔结构”,具有说服力的“黄金圈法则”,让聆听者欲罢不能的“汉堡原则”。每一种都有对应的社会案例供同学们思考参考。周老师最后还补充了如何缓解上台紧张感的方法:抓住机会,刻意记忆,制造锚点。

此次讲座可谓干货满满,同学们学习到即兴表达也有一定程度的系统化的技巧与方法。通过生动的例子更让同学们增强技巧实际运用能力与对自己思维的进一步思考,进而增强对自己的信心,强化在大学四年中把握机会成就自己的宝贵能力。

至此,本学期外语学院应用写作促进中心安排的四场讲座均已圆满完成。四场讲座累计参加学生332人次,在帮助同学们提高写作沟通能力方面取得了预期效果。