外语学院举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛专题讲座

作者: 添加时间:2023年11月23日 点击:【

2023年11月15日下午,学校团委书记张燕燕老师在外语学院人文楼600做了“挑战杯”大学生创业计划竞赛的专题讲座。外语学院党政领导班子及全体教师参加了本次讲座。

张燕燕老师首先对2023年度“挑战杯”赛事进行了详细的解读和说明,“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛,包括“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(大挑)和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(小挑)两个项目,两个项目每两年交替举办,涵盖自然科学、哲学社会科学和科技发明制作等多个领域。张老师还详细介绍了两个项目的赛事区别,大挑项目注重学术科技发明创作,小挑项目则注重市场与技术服务的结合。张燕燕老师强调,参赛项目来源广泛,包括学生创意、学生家庭面临问题及资源视野、学长学姐项目传帮带以及教师科研项目延伸出的问题等。项目主题既要有专业视角、现实意义,又要有前瞻性,例如校园配送、文创产品、支教服务等。张老师分享了参与竞赛的方式方法,强调了在确定题目和参赛学生组团后,指导教师应该积极促进学生成果转化以及总结经验并保持项目延续发展。学校在“挑战杯”赛事中的成绩,既是人才培养的成效,也是对学子们实践能力的锻炼,更为学校的科技创新提供了有力支持。

李华书记代表学院全体教师感谢燕燕老师对“挑战杯”赛事的专题解读,让广大教师进一步了解了该赛事的重要意义,她希望全体老师能够积极的组织学生组队参加此项比赛,通过此次竞赛在全院范围内形成一股创新思潮,切实提高学生的创新精神和创业意识,从而深化创新创业能力的培养,以创新引领创业、创业带动就业,推动外语学院的学生更高质量创业就业。