外语学院成功举办“人文讲堂”系列讲座第十六讲

作者: 添加时间:2023年11月17日 点击:【

11月16日晚,外语学院传统文化传播中心李兵老师在二教104教室面向全校学生做了题为“走进节日里的中国——中国传统节日文化概说”的学术讲座。该讲座是外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”系列讲座的第十六讲。

中国传统节日是中华优秀传统文化的重要载体。讲座中,李兵老师围绕中国传统节日的背景与起源、中国传统节日体系的形成与发展、中国四大传统节日的历史渊源与民俗特征、中国传统节日的文化内涵与价值、如何更好地理解和传承中国传统节日文化等五个方面进行了深入浅出的讲解。据李老师介绍,我国的传统节日文化起源于农耕文明,与农业生产实践活动密切相关,逐渐形成了完整而和谐的中国传统节日体系,并由此产生了独特的祭祀、饮食、娱乐等节日文化习俗。中国传统节日体系始于先秦时期,经过汉魏晋南北朝时期的发展,到了隋唐两宋时期逐渐定型,又经过明清和近代的发展和演变,逐渐形成了今天内涵丰富、体系完整的节日文化。春节、清明节、端午节、中秋节作为中国四大传统节日,各自有着独特的历史渊源与民俗特征,由此反映出中国传统节日在传承民族文化、弘扬民族精神、增强民族认同、维系民族团结与社会和谐、协调人与自然的关系等方面的重要价值。

通过本次讲座,同学们对于中国传统节日文化有了更加系统全面的了解,尤其对于中国传统节日的文化内涵与价值有了更加深入的认识。针对目前中国传统节日传承和发展所面临的困境,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,应承担起保护和传承以中国传统节日为代表的中华优秀传统文化的历史责任,今后会有意识地去关注和传承中国传统节日文化,进而培养文化自觉,坚定文化自信。

本次讲座也是李兵老师主持的2023年校级教育教学改革项目“新时代中国传统节日文化融入我校德育工作路径研究与实践”的实践成果之一。今后,外语学院传统文化传播中心还将继续为同学们推出关于中华优秀传统文化的精彩讲座,欢迎同学们持续关注。