外语学院传统文化传播中心举办“人文讲堂”系列讲座第十五讲

作者: 添加时间:2023年11月18日 点击:【

11月15日下午,外语学院传统文化传播中心沈健老师在一教107教室面向全校同学做了题为“传统文化中的‘中国心’”的学术讲座。该讲座是外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”系列讲座的第十五讲。

从《黄帝内经》到“阳明心学”,从“何以中国”到“何以中国心”,沈健老师通过此次给学生们的讲座将古代著名的文化大师的“中国心”理论与方法论理清了基本脉络,从而方便学生精准把握中国传统文化的精髓。健康长寿、平安幸福是恒古不变的课题。中国人对此不断探索,沈老师谈到,在中国传统文化中,心是生存之本,最终形成我国传统文化中灿烂辉煌的心思想发展史。从治心、修心到养心,它们如同三流归海,汇聚成宏深浩渺的大海。道家的静心修道、儒家的仁心仁德、佛家的禅心顿悟都将它们所理解的成功归结到内心这个核心上。而心思想的核心理念是建立爱。从爱心出发,逐步修行,爱他人,爱社会,爱自然,最终建立无我的大爱。研习传统文化中的心思想就是运用有效的方法论,挖掘传统文化宝藏的能量,践行传统文化中的优秀思想理念,将儒家的有“仁”和有“礼”、道家的有“道”和有“德”、佛家的有“心”和有“悟”转变为自己发展的能量。

从心出发,向心而行。研习传统文化中的心思想,从认识论和方法论上继承先人的经典智慧,从传统思想宝藏中汲取和充盈心身正能量,就能朝着正确的方向,在人生大道上砥砺前行。沈老师着重谈到王阳明的心学。其核心的“知行合一”,“知是行之始,行是知之成”均是能给人以启迪的警示恒言,有助于同学们看清未来,走好脚下。沈老师忠告同学们,希望大家要继承传统文化优秀思想,不忘初心,不断修心、治心、养心,立志成为君子、贤人,要先利人后利己,做到舍己为人,舍弃小我,成就大我。这也正是习近平总书记提到的对青年人的“功成不必在我,功成必定有我”嘱托。

本学期外语学院传统文化传播中心还将陆续为同学们推出多场中国传统文化的精彩讲座,欢迎同学们持续关注。