外语学院传统文化传播中心成功举办“人文讲堂”系列讲座第十四讲

作者: 添加时间:2023年11月16日 点击:【

11月15日下午,外语学院传统文化传播中心沈健老师在一教107教室向全校同学做了题为“传统文化中的‘中国心’”的学术讲座。该讲座是外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”系列讲座的第十五讲。

从黄帝内经到王阳明的心学,从中国到中国心,沈健老师将从古至今著名的文化大师之理论的“中国心”理清脉络,从而把握中国传统文化的精髓。沈老师谈到,在中国传统文化中,心是生存之本,最终形成我国传统文化中灿烂辉煌的心思想发展史。从知心、修心 到养心,它们如同三流归海,汇聚成宏深浩渺的大海。道家的静心修道、儒家的仁心仁德、佛家的禅心顿悟都将它们所理解的成功归结到内心这个核心上。

沈老师着重谈到王阳明的心学。其核心的“知行合一”,“知是行之始,行是知之成”均是能给人以启迪的警示恒言,有助于同学们看清未来,走好脚下。沈老师忠告同学们,希望大家要成为君子、贤人,要先利人后利己,做到舍己为人,舍弃小我,成就大我。这与习总书记提到的:“功成不必在我,功成必定有我”不谋而合。

本学期外语学院传统文化传播中心还将陆续为同学们推出多场中国传统文化的精彩讲座,欢迎同学们持续关注。