我校外语学院荣获外研社“教学之星”大赛北京赛区一等奖

作者: 添加时间:2023年11月13日 点击:【

11月12日,2023年外研社“教学之星”大赛北京赛区在中国地质大学圆满落幕,我校外语学院由唐棠、杨润芬、王淑花、朱豆豆、侍怡君组成的英语专业教学团队经过激烈角逐脱颖而出,最终荣获北京赛区一等奖的优异成绩。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是全国外语界级别最高、水平最高、含金量最高的赛事之一。大赛以“引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法”为宗旨,在全国高校外语教育领域广受认可。在决赛中,教师团队展示了在大学英语和英语类专业课程中创新应用数字技术和数字教育教学平台的成功实践,同时也注重了铸魂育人的目标。外语界专家对决赛组教师团队的课堂进行了深入观摩,发表了富有智慧的见解,为教学设计的优化提供了启示和指导。

外语学院的参赛团队以“Logistics”为主题,巧妙地将我校物流专业的独特特色与英语专业相结合,同时结合我国“一带一路”国际物流大通道建设的背景,呈现了一场精彩的教学比赛。在说课部分,团队负责人唐棠老师主要采用产出导向法(POA)作为教学方法,以商务知识观为理论基础,精心重构了教材单元内容,巧妙地将这一具有中国特色的外语教学理论应用于商务英语专业,以实现多元目标的达成。在实际的教学课堂展示中,杨润芬老师将说课内容具体化,采用“驱动—促成—练习—评价”的教学路径,充分利用数字平台的优势,成功地点燃了学生分享身边物流故事的热情。同时,结合现实案例,引导学生以批判的眼光审视科技发展与道德伦理之间的关系,并通过展示我国一带一路倡议在物流领域所取得的成就,为学生呈现了引人注目的中国物流故事。

外语学院高度重视提升教师的专业技能水平,并对此次比赛给予了充分的关注和准备。学院领导多次组织教学研讨和各种形式的交流活动,旨在确保团队成员之间的密切合作。同时,商务英语专业的老师们积极提供建议和支持,始终保持着同心同向的团队精神。整个备赛过程中,外语学院教师们深挖课程中的思政元素,充分利用新技术,创新教学方式,引导学生融合语言学习与中国故事传播,彰显了我校教师的专业素养和教育使命。