外语学院传统文化传播中心成功举办“人文讲堂”系列讲座第十四讲

作者: 添加时间:2023年11月13日 点击:【

11月9日晚,外语学院传统文化传播中心柯希璐老师在二教104教室向全校学生做了题为“仕与隐——唐诗中的意难平”的学术讲座。该讲座是外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”系列讲座的第十四讲。

仕与隐是唐诗的基本命题,也是一代诗人的心灵史。讲座聚焦李白和杜甫这两座唐代诗坛的高峰,通过二者生平与诗歌的串联,展现了两位伟大诗人对社会人生的思考。随着柯老师的讲读,同学们感受到李白“拔剑四顾心茫然”的壮志难酬、“相期邈云汉”的孤独与旷达;领悟到杜甫“穷年忧黎元”的深沉思虑和“默思失业徒,因念远戍卒”的推己及人之心。同时,讲座采取文史互动的方式,既展现了中国古代诗歌的词章之美,又通过对诗歌创作背景的梳理揭示安史之乱前后的社会状况;其间穿插唐人笔记小说中描绘的文人轶事,折射出唐代文化繁荣之一隅。

伴随着丰富的文字和图像资料,柯老师娓娓道来,将同学们带入一千多年前的诗意中国,在诗与史之间,感受中华文脉的生生不息。讲座的最后,柯老师建议古诗爱好者们要读完整的诗篇,不要只欣赏“金句”;不要只读代表作,而要读诗人的系列作品。这样才能更准确地理解作品,才能像面对一位老朋友一样面对一千多年前的诗人诗作。

本学期外语学院传统文化传播中心还将陆续为同学们推出多场中国传统文化的精彩讲座,欢迎同学们持续关注。