外语学院举办“人文讲堂”系列讲座第十三讲

作者: 添加时间:2023年11月09日 点击:【

11月8日下午,外语学院“人文讲堂”系列讲座第十三讲在第一教学楼107开讲。本期讲座主题为“中国新石器时代的文化发展与中华文明的起源”,由外语学院传统文化传播中心主任桂天寅副教授主讲。

讲座中,桂老师从“什么是文明——文化、文明、文明化的关系”“中国考古学对中华文明起源的理论认识”“从史前文化发展到文明曙光初现”“考古学确认的中国早期国家”四个环节,向同学们介绍了中国史前文化发展的进程与特点,以及中国史前文化发展与文明化进程的关系,并重点讲解了中华文明诸核心要素的起源、发展、融汇进程,论证了中华文明起源的本土性和多元一体属性。使同学们循着理论的指引,流连于精美的史前遗物,徜徉于神秘的史前遗迹,以透物见人为手段,探寻了中华文明的起源之路。

讲座中,桂老师秉承着以事实为依据的考古学主导思想,理论的介绍深入浅出,论证的过程形象生动。在讲述文明起源理论时,桂老师通过对比的方法引导同学们客观认识古今中外各种不同的理论观点,并在此基础上领悟到中国视角与中国方案的科学性与合理性。在讲述中国史前文化发展时,桂老师通过例举大量史前遗迹与遗物的图片,使同学们感性地触摸到史前中国人的创新精神和伟大成就,认识到古代文明是史前文化发展从量变到质变的结果。讲座过程中,桂老师还会不时穿插去全国各地探访史前遗址、参观博物馆的个人经历,让讲座更加生动有趣,也会分享一些有意思的考古小知识,例如,为何难以发现史前厕所、如何确认史前石斧的使用方法、如何确认史前丝织品的存在、半坡文化鱼纹盆的用途及人面鱼纹的内涵、笛子和口篁的历史,以及青龙、白虎、朱雀、玄武的史前起源等。这些小知识开阔了同学们的视野,激发了大家对考古学的热情。

通过此次讲座,同学们不仅学习了中国新石器时代文化发展与中华文明起源的相关知识,还形象地认识到中华文化渊源有自、灿烂伟大的独特魅力,认识到中华文明的起源具有多元一体、兼收并蓄的雄伟气魄,增强了民族文化自信心。

今后,外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”还会推出更多精彩讲座,以弘扬中华优秀传统文化、提升学生人文素养。欢迎同学们持续关注、积极参与。

撰稿、摄影:蔡淏辰