外语学院举办2023年度第五期学术沙龙活动

作者: 添加时间:2023年11月06日 点击:【

秋意渐浓,万木霜天红叶盛。为进一步凝聚教师力量,拓宽学术视野,为学院教师提供学术思想交流的平台,外语学院于2023年11月1日下午在人文楼108会议室举办了本年度第五期学术沙龙活动。学院党总支书记李华、院长王淑花、科研副院长任丽丽、部分骨干教师代表及全体青年博士教师参加了本次学术沙龙活动。本次活动由外语学院谢桂梅老师主持,青年教师杨盈竹博士和张一村博士先后分享了近期的科研成果和研究计划。

杨盈竹博士围绕“经济学研究范式”这一主题,结合其在博士后阶段的相关研究进行了学术分享。她认为经济学的研究思路和研究方法是可以应用到其它学科也包括语言学,并就经济学的科学本源、研究方法论和基本研究思路进行了阐述。同时,杨盈竹博士也以自己的相关研究为例,讲述了如何系统地进行经济学研究以及语言学研究可以从经济学研究借鉴的地方。最后,杨盈竹博士分享了外国语言学和应用语言学研究的热点趋势,指出语言学的研究愈来愈注重研究范式和研究方法,跨学科研究是未来的趋势。

张一村博士主要从以下三个方面进行了分享。一是从外语教学、翻译、国际关系等几个部分汇报了自己的教学实践和科研情况,分享了自己在建构主义理论方面的研究成果;二是探讨了当前的学科学术前沿和科研进展,包括人工智能时代的机器翻译发展趋势,以及外语和翻译研究工作者在机器辅助翻译领域可探索的新路径;三是分享了未来的研究计划和构想,如从对外翻译与国际传播的交叉领域开展跨学科研究,并探讨了如何将现有的研究积累与学校高水平应用型大学的发展定位有机融合,并服务于学院的学科建设。

互动交流环节中,与会教师们积极参与讨论,结合自己在教学和科研实践中的经验,就如何进一步优化人文社会科学研究的方法、加强翻译学科建设、以及如何设计更具前瞻性和实用性的本科翻译课程提出了独到的见解,展现了我院教师对学术研究和教学改革的深刻理解与热忱探索。

在活动的最后,任丽丽副院长高度评价了本次学术沙龙活动,认为此次活动不仅为教师们提供了一个分享和交流研究思路和研究成果的平台,更是激发了全院教师对科研工作的热情。在活动结束之际,任丽丽副院长鼓励教师们在未来的教学和研究中,将个人的研究方向与学院的学科建设紧密结合,进一步营造齐心协力的学术氛围,共同为外语学院的发展贡献智慧和力量。