【今天我开讲】文传行政党支部举行“今天我开讲”活动第四讲

作者: 添加时间:2023年10月24日 点击:【

为深入学习习近平中国特色社会主义思想,持续开展铸魂育人教育活动,围绕校党委相关部署,外语学院文传行政党支部举行了“今天我开讲”活动第四讲。

10月23日,外语学院文化传播教研室沈健老师做了题为“影视文化传播中的思政”的专题讲座。通过影视这一媒介,生动展现了中国人在过去一个世纪中的奋斗历程。

沈老师不仅对经典影视作品进行了细致解读,为大家呈现了一场关于百年影视历程的精彩演讲,还结合思政教育的理念,引导大家从中汲取思想力量。他通过精心挑选的影视作品,展示了中国人在不同历史时期的生存状态和艰难历程,印证了中国共产党是中华民族走出苦难、走向辉煌的唯一领导力量,同时通过对中外影片的深入分析,对比了不同民族人性情怀的异同点和中国文化的优越性。讲座以影视案例贯穿媒介素质教育的始终,以应对媒体信息爆炸时代造成的负面影响,如手机病、不良信息引发失足、失误、失措等人生负面事件,用科学审慎的态度将文化模型运用到实际生活中,更全面、理性地看待国外影视对我国的冲击,提高和平演变的警觉性和紧迫感。

文传行政党支部的这次活动不仅是一次富有意义的党性教育活动,更是一次心灵的洗礼。通过沈老师的精彩演讲,大家更加深刻地认识到中国百年影视史的厚重与传承,以及作为党员的责任与担当。大家表示,教师作为教育事业的中坚力量,要时刻牢记铸魂育人的使命,发挥好示范引领作用。要积极探索课程思政与专业教学相结合的方式,注重学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力在课程思政、铸魂育人方面做出更多的贡献。