外语学院举办“人文讲堂”系列讲座第十二讲

作者: 添加时间:2023年10月18日 点击:【

2023年10月11日下午,外国语言与文化学院“人文讲堂”系列讲座第十二讲在第一教学楼107开讲。本期讲座主题为“国风雅韵——聆听千年古埙”,由外国语言与文化学院传统文化传播中心董晓红老师主讲。

董老师从古埙的发展历史、类别、音色以及古埙之乐对于人体的调理功能等方面介绍了中国独具特色的古典乐器古埙。在董老师的讲解下,同学们对传统乐器古埙有了更深层次的认识,并在这一过程中得到了艺术情趣与身心精神上的陶冶。

讲座中,董老师为了让同学们能够更真切的体会古埙演奏之曲的魅力,分别让同学们欣赏了不同类别的古埙曲目,并为同学们讲解了这些曲目的创作背景,使同学们在体会曲目之意境的同时更深地品味古埙乐曲的独特雅韵。

通过本期讲座,同学们不仅学习了古埙的相关知识,还在国乐的精妙韵致中领略了古埙的国风韵味,认识到中华优秀传统文化的源远流长和博大精深,增强了民族文化自信。

外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”在传承和弘扬中华优秀传统文化、提升学生人文素养方面还会推出更多精彩讲座,欢迎同学们持续关注、积极参与。