外语学院召开秋季学期班主任工作培训会

作者: 添加时间:2023年09月22日 点击:【

2023年9月22日13:00,外语学院在人文楼108会议室举行2023年秋季学期班主任工作培训会,外语学院党总支书记李华、党总支副书记李丹参会并发言,商务英语专业辅导员兼学生第一党支部书记朱晨枫主持会议,班主任老师们按时线上线下参会。

党总支副书记李丹主要就新学期班主任总体工作提出要求,明确了不同年级班主任老师的年度工作重点。新生班主任主要做好新生适应性教育,促进学生养成良好的学习习惯,快速做好从中学时代老师督学到大学阶段老师领学,自学为主的学习模式转换。最大限度杜绝低年级学生出现多门次课程挂科情况。大二年级班主任要主动了解上一学年班级学生的学业情况,引导学生全面发展,积极参与学科竞赛和志愿服务、社团活动,尽可能开阔视野,提升个人综合素质。大三年级开学初每个学生要有明确的未来去向规划,尽早启动出国留学英语的备考,考研的学生特别是跨考,要提醒学生大三要及时关注教育部和相关招生高校对跨考学生的报名要求,尽早确定考研目标学校和专业,课余时间需要全力去学习跨学科的课程内容。准备毕业直接求职就业的学生要在大三找到可以提升就业力的对口实习单位,积累实习经验,为大四正式求职做好准备。大四年级的班主任重点做好毕业生就业指导工作,班主任需要通过参加学院学校和学院举行的班主任工作培训,提早了解毕业生就业政策,有针对性的引导班级学生求职就业,特别是做好学生求职过程中的心理疏导。

另外,重点就毕业年级班主任促进学生的深造和就业提出具体的工作要求,总结回顾外语学院2023届毕业生就业工作的经验教训。提醒2024届毕业生班主任,学生就业工作从现在已经启动,9月20日下午我校就举行首场毕业生校园双选会,用人单位的秋季招聘已经开始,所有毕业班班主任要做到清楚了解班级每一名学生的个人基础信息、学业进展情况和就业去向选择和心理健康状况。

面向所有班主任开展学生资助政策解读,结合秋季学期资助工作案例为班主任老师讲明家庭经济困难学生认定工作注意事项,在认定工作开展前,要把诚信教育在学期初的班会上开展完毕,对学生提交的申请材料,确实做到认真把关审核,确保真实可靠。

随后,商务英语专业辅导员兼学生第一党支部书记朱晨枫为班主任们详细讲解了团员发展流程和党员发展流程,对政治面貌为中共党员的班主任提出了要严肃入团、入党流程,对本班学生进行思想政治理论的引领、教育与考察,严肃把好第一道政治关的工作要求。党员班主任要作为培养联系人,为本班入党积极分子和发展对象填写入党积极分子培养考察表的培养考察意见,提高团员、党员的的发展质量做出自己的贡献。特别提示班主任日常除了关注学业,也要注意学生品行和心理健康情况,关注学生之间的人际关系是否和谐,如有异常能够通过自己的工作及早发现进行疏导,促进学生心理健康发展,共同构建平安校园。

最后,外语学院党总支书记李华做工作指示,希望所有班主任老师提高对工作的责任感和使命感,做好全员、全过程和全方位的育人工作,爱岗敬业,能够常常走进班级、走进宿舍,亲近学生,关心班级学生的思想政治、学业发展、心理健康等方面的情况,扎实做好班级日常管理工作。