【今天我开讲】外语学院文传行政党支部成功举行“今天我开讲”活动第三讲

作者: 添加时间:2023年09月13日 点击:【

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续开展以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人教育活动,围绕校党委相关部署,外语学院文传行政党支部举行“今天我开讲”活动第三讲。

9月12日下午,外语学院文化传播教研室美术教师张绍杰教授做了题为《绘画与美育》的专题讲座。张教授以他面向全校本科生的素质拓展课程《绘画课》为例,详细介绍了一门课程从确立育人目标到课程总体设计、细节修订,再到实践中发现问题、反复打磨教案,直至成为一门成熟好课的全过程。张教授的绘画课将艺术鉴赏与绘画实践融为一体,让学生在临摹名作的过程中,感知美、体验美、创造美,从而获得身心的愉悦与人文素养的全面提升。不少选修《绘画课》的学生,毕业后从事了相关领域的工作,有的还取得了非常可观的成绩,体现了一门好课对学生树立正确价值观、确立职业志向的深刻影响。

党员教师和党外骨干教师围绕讲座议题展开了热烈的讨论。大家一致认为学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业,每一位相关领域的教师都应该像张教授那样悉心“雕刻”一门课程,真正做到以美育人、以美化人、以美培元。党支部书记王红进老师指出,美育历来是党的教育方针的重要组成部分。自中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和促进新时代学校美育工作的意见》颁布以来,文传教研室作为集中承担全校学生人文素养提升任务的教学部门,在党支部的带动下,深入挖掘学科特色,在文学、美术、音乐等多个领域推进美育教研。未来党支部和教研室要进一步密切联动、凝聚共识,在教学中不断融入课程思政,围绕“以美养德、以德塑魂,培养合格的建设者和可靠接班人”的目标,把美育切实贯彻到每一堂课的建设中。