外语学院2016级新生《专业导论课》开课啦!

作者: 添加时间:2016年10月18日 点击:【

按照教务处安排,外语学院2016级新生《专业导论课》于1013日五点半正式开课。本学期外语学院的《专业导论课》采用全新讲座形式授课,课程分别由我院院长及名誉院长等八位老师分别讲授,内容包含有英语专业的特点、英语学习的方法、外国文学与电影、专业使命及专业素养、学科专业名人名刊、跨文化与国际视野、职业生涯规划等。该门课程具有宏观性、明确性、指导性的特点,是本专业的启蒙课程。

1013日该课程第一讲由我院名誉院长王晓明教授开讲,王老师第一讲就给2016级新生带来了一场英语盛宴。王老师首先带领学生们做起了Ice-Breaking,与邻座同学之间的破冰认识游戏,把讲座推向了高潮;接着王老师采取启发式教学方式引导新生谈及了自己选择英语专业的原因,对英语学习的认识,以及对未来职业的规划和设计,又用生动的实例论证了英语专业本科生除了打好基础强化英语技能以外还应具备人文素养,批判性思维能力和国际化视野。她根据个人及朋友、学生出国的事例,阐述了中外文化的差异及作为一名英语专业的学生所应具备的相应的对文化差异的敏感度;王老师还谈到了她的大学生活,询问了学生们的学习目标以及为自己的目标该如何去奋斗;王老师说英语可以是打开一切科目之门的钥匙,英语+商务=无限可能;对于本科生来说,提升文化素养十分重要,同时树立思辨意识、提高创新思维也必不可少;最后,王老师送了三句话给在座的2016级新生们作为《专业导论课》开场讲座的结束语:"The quality of your life depends specifically on the qualityof your thought.(生活的质量取决于你的思想。)" , "Be a big fish in a small pool.(做一条小池中的大鱼。)", "Be yourself."(做你自己。)最后,讲座在外语学院2016级新生们的热烈掌声中结束,讲座后还有很多同学意犹未尽,围着王老师询问英语学习相关的问题,王老师都亲切地一一做了解答。