改革与探索,我们永远在路上

作者: 添加时间:2016年04月26日 点击:【

416日,李华副院长(主持工作)、王淑花副院长、英语系主任孙静波、大学英语教研部主任李海英、副主任何啟滨、潘爱琳参加了聚焦“标准”、“指南”、“评价”,全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。本次会议聚焦“国家外语人才培养:标准、指南与评价”,解读《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》两大纲领性文件。

本次会议教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员南京大学王守仁教授从研制过程、基本原则、大学英语课程价值、教学目标、课程体系、教学评价、教学方法与手段以及教师发展八个方面对《大学英语教学指南》进行介绍与解读。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长北京外国语大学孙有中教授表达了自己对于“国标”(本专业基本要求)、“校标”(本校特色要求)及“行标”(社会发展要求)三者关系的认识。

几位与会教师分别参加了大学英语和英语专业的论坛。专题论坛一“大学英语课程改革与模式创新”围绕着课程体系、能力培养、教学模式改革三个方面进行。专家们指出,高校大学英语课程改革应更加注重以服务学生为宗旨,更加多元化、多层次,以适应学校特色化、学生个性化发展。大学英语教学应该更加注重培养学生的语言综合应用能力、跨文化交际能力与思辨能力,并应从课程建设、教学方法与模式创新、师资建设、信息技术利用等方面进行探索。专题论坛三“英语类专业建设与课程实践” 从专业建设、人才培养、课程体系三大环节展开研讨。从宏观层面分别解读了英语专业、商务英语专业、翻译专业《国标》的出台背景与主要内容,阐释了《国标》指导下的英语类专业发展路径。专家指出英语类专业的培养目标包括但远不仅限于语言技能的提高,并特别强调应以专业发展为统领,提高专业教师能力素养。各高校应在研读并领会《国标》的基础上,结合自身实际与特点制定符合自身学校需求的校标、及时调整并把握人才培养方向,英语类人才的培养方向要向着更多元化、多样化、国际化的方向发展。

与会教师认真学习了本次大会的主题发言,希望能够结合两大纲领性文件的解读和学校的具体情况,找出适合本校的新思路,促进我校大学英语课程改革与模式创新,完善英语专业的建设与转型,真正促进学生的语言综合应用能力、跨文化交际能力与思辨能力的发展。