昆士兰大学姜文英博士为外语学院教师开设写作工作坊

作者:张晶 添加时间:2016年04月06日 点击:【

昆士兰大学姜文英博士为外语学院教师开设写作工作坊

2016330日澳大利亚昆士兰大学姜文英博士再次做客外语学院就英语写作的问题与全院英语教师进行交流与探讨。

姜博士在国外长期从事中文教学的工作,在多家国际期刊上发表过有关语言教学方面的文章,对中西方文化的差异有着自己独到的见解。她指出,在她的课堂上东西方学生的表现迥然不同,东方学生在课堂上更加安静,略显保守,与西方学生的活泼开放形成鲜明对照。这应与东方学生的文化背景及语言局限有一定的关联。思维方式是决定写作水平的重要因素之一,姜博士指出,在写作方面,亚洲文化更注重于培养学生的“描述”性技巧,学生在写作时会将大量时间用在词汇的选择和文章的修饰上,而忽略了对于某一问题的讨论,质疑,和探索。因而,在教授英语写作时,应更加注重培养学生用探讨的思维方式去写作。谈及文化差异,东西方文化背景的不同,也会影响学生写作时的选择。姜博士又以李白的著名诗歌《赠汪伦》和《三国演义》中刘备、关羽、张飞三人的情谊为例说明在中国“兄弟”情谊可以到达“生死与共”的境界,而在西方文化中是根本无法理解的。

应姜博士要求, 与会教师完成了一篇complaint letter (申诉信),并共同翻译了一篇专业摘要,大家兴味盎然,一起探讨英语语法句法问题,气氛轻松而热烈。姜博士将多年教学科研经验倾囊相授,令与会教师受益匪浅。姜博士的两次讲座带来了东西方文化的碰撞,令人在春日里耳目一新。