外语学院英语专业教师全员参与商务英语人才培养方案调研活动

作者: 添加时间:2016年03月16日 点击:【

为了科学合理修订2016版英语专业人才培养方案,外语学院开学初紧锣密鼓地召开英语专业副教授以上的教师会议,根据学校统一的时间部署,制定了自己的工作时间表和具体工作计划和人员分工. 3月初至315日为国内外高校调研阶段,王淑花副院长作为专业负责人,为此次调研活动制定了详细的调研提纲. 英语专业全体副教授分为3个调研小组,在李华副院长(主持工作)、王淑花副院长和任丽丽副教授的带领下分别奔赴安徽财经大学、首都经济贸易大学、对外经济贸易大学、天津财经大学、北京工商大学和东北师范大学进行了商务英语专业人才培养方案的5所国内高校的调研活动。

李华副院长首先带队调研了首都经济贸易大学. 首都经济贸易大学英语系主任朱安博、副主任刘重霄热情接待并与调研教师进行了详细的工作交流。刘主任首先详细介绍了首都经济贸易大学商务英语专业的发展历程与课程设置以及经贸英语翻译方向卓越班的设置情况,与商务相关的课程涵盖管理、经济和金融等内容,卓越班的人才培养则注重学生的专业实践,分阶段开展认知和专业实习,设立多个实践基地供学生实习,同时还设有暑期国际学校,增加学生的国际化实践能力。这些信息为我院申报商务英语专业提供了详实有效的参考方案。

3月11日,李华副院长又带队来到安徽财经大学外国语学院进行调研。我院教师就具体的培养方案、课程体系中模块的设置、师资的配置及培训、学分的分配以及创新实践课程设置等诸多问题虚心求教,对方学院领导负责教师给与了详尽介绍,他们在课程设置学生实际能力培养、学校政策的灵活度和倾斜度学生培养的进阶性、师资培养的针对性以及与其他院系的合作方面都值得我们学习

39日,王淑花副院长带队到对外经济贸易大学英语学院进行调研。对外经济贸易大学外经贸英语学院院长助理、专用英语学系主任孙亚教授、商务英语系主任史兴松教授、商务英语系副主任冯海颖博士、大学英语负责人江进林博士等热情接待了王副院长一行。双方就商务英语专业人才培养方案的设定、课程设置、师资状况及辅修专业的开办情况等问题进行了沟通探讨。对外经济贸易大学的商务英语专业开设历史悠久,是全国商务英语专业的学习对象。他们的部分教授参与了商务英语专业国家质量标准的制定,在人才培养目标和课程体系设置方面给我们提供了非常宝贵的参考。对外经贸大学的各位专家详细不仅介绍了他们的人才培养方案,还在听取我们的介绍和问题的基础上,建议我们结合学校特色和优势学科,确定自己商务英语的方向和特色。

311日,王淑花副院长与英语系副教授张娜、刘建华一行三人又来到天津财经大学人文学院进行调研。该校外语系主任张培、副主任张建东进行了接待和交流。他们详细介绍了该校商务英语专业的历史沿革、师资配备和学生情况,详尽解释了专业培养方案的特色以及执行过程中的重点和难点,并对北京物资学院未来商务英语专业培养方案的制定提出了诚恳的建议和意见。天津财经大学的商务英语专业充分借力学校的财经优势,将宏观经济学、会计学、财政学、市场营销等8门课程作为英语专业的学科基础课。他们的商务英语体现了财会、国贸特色,生源和就业都越来越好。

39日,英语系副教授任丽丽带领鲁曼俐、王茹一行三人来到北京工商大学外国语学院进行调研。北京工商大学外语学院副院长苗天顺、英语系主任张艳华等热情接待了来访老师。三位老师详细询问了对方专业的课程体系设置、必修课与选修课的比例设置、实践教学体系、学生的专四专八通过率等问题;同时了解了对方学校的创业教育课程的开设情况。

通过本次调研,外语学院英语专业教师与兄弟院校进行了诚恳务实的交流,意识到在很多方面存在不足,需要加快改革的脚步。在未来的工作中,外语学院将吸取兄弟院校的有益经验,立足于本校实际情况,脚踏实地且卓有成效地完成英语专业培养方案的设计以及商务英语专业申请的一系列工作。从前期的调研讨论,到中期的草案设计至最终的方案确定,一步步紧锣密鼓地完成。同时学院也通过本次调研活动鼓励和要求外语学院教师积极参与到人才培养方案的制定工作中来,以学院发展为己任学院的未来发展争得先机。