北京物资学院外国语言与文化学院欢迎您!

2020外语学院 “为学”团校顺利结课

作者: 添加时间:2020年12月11日 点击:【

2020年12月11日,随着最后一场讲座的落幕,外语学院2020-2021学年“为学”团校顺利结课。本次团校共涉及五项课程:“学生组织与学生干部职责”主题讲座、“网络文明志愿者与舆论引导”主题讲座;“学工系统综合素质积分认定工作培训”、“新上任学生干部工作培训”、“大学生新闻写作技巧”主题讲座。参加本次团校培训的有外语学院分团委学生会全体学生干部及全体班委。

2020年10月21日下午,外语学院党总支副书记李丹老师首先开讲,为学生干部们再次明确了党团组织与学生组织的关系,并强调学生干部应当有责任意识,在学生工作中锻炼自己的工作能力,将来才能成为国家的中流砥柱。然后,学院分团委书记李青青老师为学生干部开展了网络文明志愿者与舆论引导相关的主题讲座,强调学生干部应当肩负起引导舆论的作用,为大学生创造一个积极向上、努力奋进的舆论环境,为同学们创造一个良好的学习和生活氛围。

2020年12月9日晚6点,分团委书记李青青为学生干部进行了“学工系统综合素质积分认定工作”的在线培训,培训通过腾讯会议进行,全方位演示了整个积分认定流程,并为同学们解答了系统中可能存在的问题和重要的节点等。随后,李青青老师为新上任的学生干部开展了学生工作规范相关培训,在文件提交与命名、公文写作等方面对新任学生干部提出了要求,并特别强调了学生干部在加强自身建设、组织建设、带好队伍方面应尽的职责,以及学生干部应具备的工作意识。



2020年12月11日15:10在腾讯会议进行线上“新闻写作技巧”培训,20级全体班委和分团委学生会全体成员参加培训。我们有幸邀请到西藏民族大学新闻传播学院讲师、北京外国语大学国际新闻与传播学院博士汪罗老师担任主讲。培训的主题是“理解校园媒体:基本理念与实际操作”



首先介绍了新闻的定义:新闻是新近发生的事实的报道。汪罗老师强调三个词:新近发生、事实、报道。其次介绍了校园新闻的定义,分为类别、特征、实践主体、性质、任务五个基本范畴并做了详细介绍。接下来介绍新闻的产生分成三个步骤:发现、采集和表达。

 随后介绍了校园媒体选取新闻标准以及如何提高新闻稿件表达效率。最后汪罗老师以微信公众号的规范结束了培训。相信各位同学从这次培训中学到了写新闻的技巧,也为以后写校园新闻提供帮助。

至此,本学年的“为学”团校顺利结课,通过团校的系统化培训,学生干部在工作规范、工作能力、职责认识上都有了很大的提高。



作者:张静怡 孟思媛

编辑:王湛