北京物资学院外国语言与文化学院欢迎您!

外语学院辩论队小讲座顺利举办

作者: 添加时间:2020年11月22日 点击:【

20201122日星期日晚上八点,外语学院辩论队组织了一场有关辩论知识的小讲座。外语学院辩论队20届全体成员参加了此次由副领队马一鸣主持的小讲座。


在本次讲座中,重点讲了赛前准备、赛后复盘和发生练习这三方面的内容。在拿到辩题后,首先要做的就是资料的查找和收集,这些资料可以来自于论文、期刊、权威发言等,可以来自真实事件、新闻报道等,也可以来自贴吧、知乎等地的“砖家”帖子。其次,队内的交流和讨论也是很重要的一个环节,它能让你们全队更好的应对比赛,而且能达成上下一致,不至于出现认同点不一的情况。在查完资料并且讨论出一个确定的主体框架后,才可以尝试着设计攻防。准备一场辩论赛的最后一个环节就是模辩与总结,模辩可以让我们在正赛之前查漏补缺,拓宽思路,并针对模辩中展现出来的漏洞和错误进行填补和改正,在模辩后要尽量记住模辩时的攻防思路,多和对方交流,如果没有重大疏漏或者特别要求,尽量不要大改论点。赛后复盘主要分为立论、驳辩、对辩和自由辩四个方面。复盘要注意条理清晰,逻辑完整,将自己这面的每个提及的点都要写清楚,联系每个点的关系,推论和驳论的过程,找出比赛中逻辑缺环、强加因果、偷换概念、以偏概全和偏离主题的问题并及时改正,在下次比赛中取得更好的成绩。对于发声练习,主要讲了发声及气息贮存的方式,同时也对未来进行发声练习进行了简单的安排。

通过本次讲座,参与的同学学到了很多关于辩论的小技巧,也了解到一场精彩的辩论赛背后的准备工作。每一场辩论赛胜利的背后离不开四个人每个人的努力,即便有的位置并不很出彩,但只有每个人团结一致的维护我们的辩题整个队伍才能获得胜利。每一次辩论都是在锻炼我们的能力,不管是辩论的人还是听辩论的人都会从中有所收获,对每个人来说都是难能可贵的机会。让我们在这种努力的氛围下积极的锻炼自己,就算很累,也是痛并快乐着的,获得一定远大于付出!

作者:陈俊如

编辑:王湛