外语学院2015年南京暑期社会实践活动圆满结束

作者:学生工作办公室 添加时间:2015年08月15日 点击:【

为深入学习贯彻中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观等重要思想。外国语言与文化学院“Sincere Heart, Patriotic Tours”暑期社会实践团队赴享有“江南佳丽地”美称的南京,开始了文化之旅。

本次活动的主题是:“爱国”,爱国主义是一个永恒的话题,是人类社会的一种崇高的品质,是我们国家繁荣与进步的精神支柱,通过与中外游客的交流,深化对党的指导方针,加强我们对爱国主义的理解。

710日,外语学院“Sincere Heart, Patriotic Tours”暑期社会实践团队一行12人经过一夜的舟车劳顿抵达南京。团队成员按照以前计划好的路线找到酒店,放下行李后,稍作整顿,中午便来到了坐落于古城南京的原国民政府总统府,是一座有六百多年历史的历史建筑遗存。现在已成为中国最大的近代史博物馆。进入总统府的小洋楼,站在厚厚的地毯上,墙上的老照片前,我们的心像被鞭子抽了一下,撕裂般的痛,这种感觉真的很奇妙。视野仿佛变大了,也变得很空阔,耳边也寂静了。再也移不动脚步,仿佛穿越了时空的雕塑一般。同学们在总统府内的先锋书店里写了明信片,邮寄到北京的老师同学手中,感觉这是非常有意义的一件事。随后我们便来到了位于附近的玄武湖,玄武湖给我们的感受是一种动静的跳跃美,在桥上观赏两边的风景,它就那样自然和谐地呈现在我们面前,连绵山脉与湖水的一脉相承,又是那么地相得益彰。

711日,外语学员实践团队的成员们来到了雨花台烈士陵园,雨花台是中国新民主主义革命的纪念圣地,它是一座以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。在这里同学们分成3组,对前来游览的游客进行了有关于爱国问题的采访。绝大部分游客,很热心也很耐心地配合我们,让我们对接下来的采访更有信心与热情。下午我们来到被誉为秦淮名胜而且是古都南京的特色景观区的夫子庙,它历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,是中国四大文庙之一,夫子庙是是蜚声中外的旅游胜地,更是中国最大的传统古街市。在夫子庙,我们很幸运的碰到了一个外国游客旅行团,从后来的采访得知,他们是芬兰人,但是部分人会讲英语,大家突破自己的英文口语障碍,勇敢大方的和外国友人悉心交谈,交谈中得知他们是因为热爱中国的传统文化,对中国这个世界的文明古国充满敬意,历史本身就是一笔财富。我们不由的因为自己是一名中国人而感到骄傲。

712日,实践团队的成员们来到朝天宫,莫愁湖,在途中,我们遇到一名已经退伍的南京当地的老军人,在他的带领下,我们来到了莫愁湖,老人不知疲倦的为我们讲解南京的历史,他的经历让我们不由得感慨南京,南京一路的历史和文化,一路的文明和沧桑,就像朱自清笔下的父亲那样,一路跌跌撞撞,背影佝偻而凝重,眼眉低垂而温和,面部苍老而深沉,一步步迈向现代,迈到了今天。经过中午短暂的休息,实践团队来到了第二站了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,它座落在中国南京江东门街418号。该馆的所在地,是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地。为悼念遇难者,南京人民政府于1985年建成这座纪念馆,该馆占地面积3万平方米,建筑面积5千平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的专史陈列馆。该馆正大门左侧镌刻着邓小平手书的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆名。陈列分广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三大部分。广场陈列由悼念广场、祭奠广场、墓地广场等3个外景陈列场所组成。在这里同学们的心情五味杂陈,不由得的对这段历史产生愤慨与对日军惨无人道的恶行感到遗憾。馆内有一句令参观者铭记:“这段历史可以宽恕,但是不可以忘记”。铭记伤痛才能超越历史,以史为鉴,开创未来。该馆已成为国际间祈祷和平与历史文化交流的重要场所;同时也是“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国青少年教育基地”和“全国爱国主义教育示范基地”

本次暑期社会实践活动虽然短暂,但是团队成员均表示获益匪浅。在参观学习的过程中,同学们深刻感受到了中华文化的源远流长、博大精深,值得一提的是,在此次实践过程中,外语学院的同学们始终不忘自己作为文化传播和交流使者的身份,与来自世界各地的外国友人进行交流。在对他们进行采访的过程中,同学们看到了外国朋友眼中的南京,感受到了他们对中国文化的热爱。这让同学们不由得感慨身为一名中国人十分的骄傲。同时,全英文的交流也让大家深切体会到了英语的重要性,坚定了学好英语的决心。带着满满的收获,外语学院2015年“Sincere Heart, Patriotic Tours”南京暑期社会实践活动圆满结束。