外语学院召开大学生讲诚信和防诈骗主题教育活动

作者: 添加时间:2023年06月01日 点击:【

2023531日中午12:30,外语学院在人文楼108召开了主题为“以诚为本,以信立人”“大学生防诈骗知识科普”的为主题的诚信和防诈骗教育活动。此次讲座由外语学院党总支副书记李丹老师主讲,外语学院自强社二十余名同学共同参会。

首先,李丹老师和同学们细谈了“诚信”之问,首先明确了人无信不立的处事原则,从大学生讲诚信的正面典型和负面案例双管齐下,为同学们讲明注重个人信用的重要性,现代社会,作为公民的学习生活无不与个人征信记录相关,同学们在校期间,要在学业上讲诚信,学习来不得半点弄虚作假,不做自欺欺人的事情,取得好成绩一定基于日常勤奋学习日积月累的不懈努。另外,有国家助学贷款记录的同学,一定要记得在签约规定时限之内及时还清助学贷款,保持个人良好的银行信用记录。未来用人单位在选人用人的时候,也会做背景调查,都非常注重一个人是否讲诚信。另外,在生活中,做一个一诺千金的人,因为被人信任是一种幸福,也是人生在世的一种精神力量。希望每位同学都加强自身的道德修养,养成讲诚信的好品质。

随后,李丹老师还给同学们普及了防诈骗知识,特别提到毕业年级和准毕业年级求职、低年级同学找校外实习兼职时,一定要有防范之心,要求同学们在手机端下载全民反诈和天眼查两个APP,用于查询各路信息的真伪,记住一定不轻信,永远不贪图小便宜,多一点审慎,多问几个为什么就能规避掉大量的上当受骗几率。及时和家人朋友多做一些只有彼此才知道的“暗号”或“口令”,即使遇到AI换脸等新型诈骗,也能多一重保护。

最后李丹老师殷切叮嘱了同学们要对学习生活永远努力保持阳光心态,心存感激、积极进取、立志成才、回报社会。