外语学院党总支理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会

作者: 添加时间:2024年04月19日 点击:【

4月15日下午,外语学院党总支在人文楼108召开党总支理论学习中心组(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照中共北京物资学院委员会党纪学习教育工作计划,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》。外语学院党总支班子成员、党总支委员、全体党支部书记以及组织员参加了此次会议。外语学院党总支书记李华主持会议。

李华书记在开始学习前指出在党的百年发展历程中,我们党以改革创新精神,不断提升思想建设的针对性和实效性,在与时俱进提升党内精神教育科学化水平的同时,也将党的建设不断推向深入。党的十八大报告两次明确提出了纪律建设的概念,党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,党的二十大报告强调要全面加强党的纪律建设,纪律建设的政治性、时代性、针对性不断增强。习近平总书记在湖南考察时强调,组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、铭记、守纪,督促党员干部树立正确权力观、公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。弄明白、搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚、干净、担当。这次党纪学习教育正当其时,一方面是有利于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。另一方面,此次党纪学习教育正值党的十八大后,《中国共产党纪律处分条例》第三次修订后不久。

李华书记带领全体参会人员集体学习领会2023年12月中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》,一起回顾《条例》5次修订的时间及内容,沉浸式地体验了《条例》与时俱进,不断修订完善的全过程。交流研讨环节,参会人员依次发言畅谈了个人自学《条例》和本次专题学习的学习体会。大家一致认为,通过李华书记的讲解全体参会人员明确了《条例》的精神实质与精髓要义,了解了修订的原因,明确了修改了哪些内容,理解了修订背后的深意,增强了对党的纪律的认同感,树立纪律意识,深刻理解了党纪学习教育的重要意义。

李华书记强调此次党纪学习教育的开展将会对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入,引导全体党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。党员是党的肌体的细胞,只有全体党员认真学习党的纪律规矩,把遵规守纪刻印在心,外语学院党总支才能有能力确保党的各项任务顺利完成。只有加强纪律教育,从思想上固本培元才能为纪律严明、执纪有力奠定坚实思想基础,党总支才能提高战斗力,作风才能形成感召力,制度才能发挥约束力,监督才能发挥制衡力。2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,保证国家安全是头等大事。全体党员都要以党纪学习教育为契机,自觉地履行维护国家安全义务的政治责任,牢固树立国家安全意识,宣传好党的政策,严格遵守国家安全法律法规,坚决杜绝泄密事件发生。