外语学院党总支赴北京李大钊故居开展主题党日活动

作者: 添加时间:2024年04月01日 点击:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬李大钊同志的革命精神,外语学院党总支于3月27日下午组织学院教师党员、民主党派教师、学生入党积极分子等20余人赴北京李大钊故居进行参观学习。

今年恰逢李大钊同志诞辰135周年,外语学院师生怀着崇敬的心情走进李大钊曾经生活和战斗过的旧居。在李大钊的雕像前,外语师生首先深切缅怀了这位革命前辈的伟大功绩和崇高精神。接着,师生们自主参观了“播火者——李大钊革命思想与实践专题展”。通过展板上详细的历史资料和丰富的图文解说,大家深入了解了李大钊同志在传播马克思主义、创建党的早期组织、领导工人运动、促成第一次国共合作等方面的杰出贡献和革命实践。

在参观过程中,师生间的交流尤为活跃。大家围绕李大钊同志的革命精神和实践经验,分享自己的感悟和思考,探讨这些宝贵遗产如何在今天的学习和生活中得到传承和发扬。这样的深入交流,不仅让大家对李大钊同志的历史地位和思想贡献有了更加深刻的理解,也进一步增强了作为新时代共产党员的责任感和使命感。在参观专题展之后,师生们分享了参观后的感受。

党总支书记李华老师表示,李大钊同志的“在艰难的国运中建造国家,奕是人生最有趣味的事”—是何等的抱负和乐观精神!作为革命者,李大钊胸怀大志,不畏艰险,传播火种,担起国家民族复兴伟业;作为教育者,李大钊关心学生、教师和工人的疾苦,向他们传授革命知识,为他们的权利而奔走。我们要学习的不仅仅是他的教育家精神,更有至诚报国的民族大义精神。

院长王淑花老师表示。来到李大钊故居,仿佛有了机会做他的学生,倾听他对马克思主义的真知灼见,对中国革命前途和革命手段的远见卓识。先生的字“铁肩担道义,妙手著文章”会一直激励我。他对周围的人不仅精神上引领,还在生活中捐助,心中满满装着人民,乃至为了人民的未来,为了信仰,献出宝贵的生命。这种胸怀和担当值得我们铭记,学习和坚持。

大英教师党支部书记韩红老师表示,李大钊同志出生在135年前的1889年,那时的中国积贫积弱,国家和民族濒于灭亡边缘。作为中国共产主义运动的先驱,李大钊率先运用马克思主义唯物史观揭示了中国社会的未来发展方向,他在《桑西门的历史观》一文中用“社会主义之来临,乃如夜之继日,地球绕日之一样确实”的表述说明了社会主义是未来中国的必然选择。他穷其一生,不断探索,指出了一条民族复兴、国家富强的道路。他的激昂文字、家国情怀和伟大人格是先驱者留下的宝贵遗产,必将引领我们不断前进。

骨干教师唐棠老师表示,今天的参观活动让她深刻体会到了李大钊同志的崇高精神和坚定信念。在雨中漫步于李大钊的旧居,她仿佛能穿越时空,亲身感受到了李大钊为中国革命事业不懈奋斗的历史氛围。师生们的这次体验不仅加深了自身对先烈的敬仰之情,也坚定了在新时代继续传承和发扬革命精神的决心。

青年教师侍怡君老师表示,在春日细雨中踏入李大钊故居,心潮澎湃。李大钊的家国情怀、对理想的执着追求,以及他在中国共产主义运动中的先锋角色,不仅是历史的回声,也是激励我们为民族复兴不懈奋斗的强大动力。张一村老师表示参观李大钊故居不仅是一次深刻的历史之旅,也是一次思想的洗礼。作为党的教育工作者,我们应该继承和发扬李大钊同志不屈不挠的革命精神,将这份伟大事业继续推向前进。孙彦标老师表示,此次参观让自己记亲身感受到了李大钊先生坚定的革命信念和无私的奉献精神。作为党员一定要学习他的革命精神,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康贡献自己的力量。冯婷婷老师表示这次参观让她深刻感受到了共产主义先驱李大钊先生“铁肩担道义,妙手著文章”的伟大魄力与崇高精神。蒋雨衡老师表示,李大钊故居中的一件件展品和一幅幅图片展现了李大钊先生光辉而短暂的一生,以及他在传播马克思主义、创建中国共产党、促成第一次国共合作等一系列革命实践活动中作出的重大贡献。青年教师杨盈竹老师表示,参观李大钊故居不仅是一次对中国现代史的回顾,也是一次深刻的思想与精神的体验。不仅能让人了解到李大钊作为一位革命家的一生,更能感受到他作为一位思想家的深邃和博大。

致公党田甜老师表示,在故居里,看见李大钊先生伏案的书桌,和民主人士开会的厢房,我能感受到他的家国情怀和对民族复兴的执着追求,这让我深受鼓舞。他的革命理想和坚定信念,在不断激励和平时期的我们,不忘初心,追求民主、平等和社会正义。

入党积极分子、学生干部王浩表示,李大钊作为中国共产主义运动的先驱和中国共产党的主要创始人之一,他的一生与马克思主义在中国的传播历程紧密相连。在他的影响下,许多中国先进知识分子开始积极研究和传播马克思主义,促进了马克思主义与工人运动的结合,推动了中国革命事业的发展,影响了整个中国现代史的进程。他的贡献是伟大的,是造福后代华夏儿女的。在帝国主义、封建主义压迫之下,寻了一条光明的道路。作为学生干部,更应向党组织积极靠拢,学习党的思想,生活中严格要求自己,对待工作认真负责,尽己所能,帮助同学们解决问题。

参观结束后,学院党总支书记李华老师强调,开展主题党日活动不仅仅是贯彻好《党史学习教育工作条例》,用好红色资源,更重要的是要始终将李大钊同志的革命精神和教育理念内化于心,外化于行,以实践行动赓续红色血脉,确保革命先驱的伟大精神和高尚品质薪火相传、历久弥新。