【今天我开讲】外语学院文传行政党支部成功举行“今天我开讲”活动第五讲

作者: 添加时间:2023年11月01日 点击:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚全校师生干事创业共识,形成强大教育正能量,围绕校党委相关部署,外语学院文传行政党支部举行“今天我开讲”活动第五讲。

10月31日中午,外语学院文化传播教研室音乐教师董晓红老师做了题为《音乐欣赏与课程思政》的专题讲座。董老师以她面向全校本科生的素质拓展课程《音乐欣赏》为例,向大家介绍了她如何在音乐欣赏课中融入思政元素、厚植美育思维。在讲授《黄河钢琴协奏曲》时,董老师不仅带领同学们系统了解了管弦乐团的配置和协奏曲的结构特征,更重点分析了西洋乐器对中国音乐元素的模拟;使学生们既能直观地把握到各种管弦乐器的音色,又能透过西洋曲式的表达识别出中国本民族的音乐素材,为课程教学灌注了民族性。同时结合乐曲创作的背景和演奏者的技法,董老师又穿插了抗战时期中华民族遭受苦难及在党的领导下奋起反抗的历史,在美育中融入党史教育的内容,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强文化自信。

党员教师和党外骨干教师围绕讲座议题展开了热烈的讨论。大家一致认为董老师的课既有知识输出又有价值引领,将思政元素寓于优美可感的音乐形象中,体现了美育工作润物细无声的特点。党支部书记王红进老师指出,美育和素质教育是党的教育方针的重要部分,文传行政党支部的专业特色,决定了我们更应该以此为抓手,每一位老师要立足自身学科特点,从更高站位出发,对学校美育工作和素质教育进行再认识、再深化、再设计、再推进,为不断强化学校美育育人功能、构建德智体美劳全面培养的教育体系贡献自己的力量。