外语学院英语专业教师党支部举办意识形态专题党课活动

作者: 添加时间:2023年10月18日 点击:【

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,有效推动意识形态工作责任制落实落细,筑牢意识形态阵地,10月17日,外语学院英语专业教师党支部举办意识形态专题党课活动,主讲人为支部书记刘建华老师。

本次党课开始,刘建华书记首先重申了意识形态的定义和加强意识形态学习的重要性。意识形态是一定的政治共同体或社会共同体主张的精神形式。一个政党和政体,尤其是近现代的政党和政体,没有意识形态是不可想象的。在建设中国特色社会主义的过程中,必须要牢牢把握意识形态主动权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

接下来,刘建华书记带领全体党员学习了习近平总书记关于意识形态工作的若干论述,并谈了自己的三点体会。首先,意识形态工作必须坚持与时俱进、守正出新,不断提高工作质量和水平。其次,意识形态工作的对象是人,是在人的思想领域、精神领域做工作,必须研究人的思想、精神的活动规律,研究人们思想观念变化同社会环境变迁、教育引导工作的相互关系,找准社会思想脉搏,把握好宣传教育的选题、内容和重点,把意识形态工作同人们精神生活的新变化更好结合起来。最后,作为高校教师,我们不仅要坚守自己的意识形态阵线,还应该牢记“立德树人”使命,通过课程思政等方式帮助年轻学生们建立正确的价值观和世界观,为中国特色社会主义建设培养立场坚定的人才。

外语学院院长王淑花教授表示,深入学习了习近平文化思想,并努力学以致用。在外语教学中培养学生的文化自信,提高学生用外语表达思想,传播中华民族优秀传统文化的能力,从而加强和改进对外宣传工作,增强中华文明传播力影响力。外语学院科研副院长任丽丽认为,作为新时代的高校教育工作者,我们要担负起新时代新的文化使命,不仅要深入学习贯彻习近平文化思想,还要努力培养学生的文化自信,从自身做起并引导学生传播优秀的中华民族传统文化。商务英语系主任孙静波表示,在建构新时代社会主义价值观的过程中,教师要端正自己的价值观和意识形态,并积极倡导学生正确面对当代问题,深入探讨其内部原因,提出针对性的解决方案。同时,我们也要注意借鉴成功经验,结合中国现状,探索体现于中国人民的共同价值观,构建人类命运共同体。副主任鲁曼俐老师表示,时代是发展的,社会的变革也是不断的,因此我们需要从当下的社会入手多观察,从学生的思想转变、行为习惯、职业发展等多个方面进行考虑,建立培养新时代适用的社会主义价值观。朱豆豆老师指出西方国家的意识形态渗透是复杂且多样的。虽然他们强调自由主义,将宣传活动贬义化,并认为它是非民主国家的行为。然而,在互联网时代,西方国家的宣传已经多元化,不仅限于文字,还包括图像、视频和表情包等多种形式,用来传播其意识形态和影响观众。侍怡君老师说道:“我认识到党的意识形态倡导科学、公平、社会正义,这些原则在教育中至关重要。同时,学习党的历史和发展也有助于让学生明白中国特色社会主义的成功之处,以及国家发展的方向。这个过程不仅增强了我个人的政治觉悟,也为培养有担当的新一代教育工作者提供了指导。”

通过这次党课活动,商务英语系的党员教师们对意识形态学习的性质和意义有了更加深入的了解,坚定了社会主义理想信念。大家一致表示,在今后的工作中要肩负起新时代新征程党的使命任务,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。