【主题教育】外语学院英语专业教师党支部召开主题教育专题组织生活会

作者: 添加时间:2023年09月14日 点击:【

2023年9月13日下午,外语学院英语专业教师党支部以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题召开了专题组织生活会。活动由党支部书记刘建华老师主持,16名党员同志全部参会。

按照组织生活会的程序要求,刘书记首先对2023年1-8月党支部开展主题教育的情况进行了总结,分为理论学习、调查研究、推动发展和检视整改4个方面。接下来,刘书记介绍了本次会议的背景和具体要求,即要求党员们通过本次会议明确理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律6各方面的突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风和以学促干的12条具体要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。

接下来,全体党员都根据以学铸魂、以学增智、以学正风和以学促干的12条具体要求结合自身实际进行了批评与自我批评。大家普遍认为自己在以学铸魂的3条具体要求上完全符合新时代合格党员的标准,但在以学增智、以学正风和以学促干方面有各种各样的不足。这些不足主要表现在:思维能力上还有待提升,无论教学上还是科研上都缺乏战略思维、辩证思维、系统思维和创新思维;工作作风上还不够扎实,无论是教学工作还是日常教学和科研文件的整理上还不够认真细致,存在失误现象,应该切实把提高学生综合能力的目标放在自己的教学计划中去,提高教学的针对性;在干事创业上应该鼓足精气神,走出舒适圈,不仅要做到恪尽职守,还应当在集体活动和教学比赛类活动中勇于担当作为,迎难而上、敢于斗争。在互相批评的过程中,党员们也发现了一些普遍存在的不足。例如,党员的先锋模范作用发挥不够充分,在申请项目、参加教学比赛等活动中缺乏干劲和冲劲;个别同志大局观和整体观欠缺,面对困难和问题一味地退让,缺乏团队意识。

会议过程中,党支部还对下一阶段的工作做出了部署,并针对具体安排征询了党员们的意见。会后,支部委员会还对会议中党员们提出的各种意见和建议进行了汇总和讨论,并决定在未来工作中加强对党支部党员们的督促,调动党员们的积极性,为商务英语专业的一流专业建设工作凝心聚力,为顺利完成外语学院十四五目标任务发挥党支部的战斗堡垒作用。