【主题教育】外语学院党总支组织师生党员赴孔庙和国子监博物馆开展主题党日活动

作者: 添加时间:2023年09月28日 点击:【

为了深入学习和践行党的二十大精神,常态推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年9月27日下午,外语学院30名师生党员前往孔庙和国子监博物馆,开展了“体悟传统文化精粹,传承中华师道精神”主题党日活动。

国子监是我国古代最高学府和教育管理机构,这里培养了大量的文官和学者,为我国古代社会的稳定和繁荣作出了杰出贡献。博物馆内展示了国子监的历史、文化和教育体系,通过阅览丰富的展品和文献资料,学院师生党员们感受到了我国古代的教育制度和文化传承。孔庙是皇帝祭孔的场所,大成殿和崇圣祠是其标志性建筑群体。学院师生党员在参观学习过程中深入了解孔子的生平、思想以及对后世乃至全世界的影响,感受儒家文化的价值观念,如仁爱、诚信、师道等,并思考传统文化和教育理念与社会主义核心价值观的契合之处,在高质量发展教育的今天仍然具有深远的教育意义。

在博物馆内,师生党员们进行了富有深度和启发性的互动讨论,旨在深入研究师道文化在高质量教师队伍建设中的应用,师生党员们首先聚焦在师道文化对于塑造杰出教师的影响。他们认识到,儒家思想中的师者,不仅是知识传授者,更是品德楷模。通过探讨孔子对待学生的态度和教育方式,师生党员们加深了对于高质量教师应具备的品质和行为的思考。师道文化提供了一个源自中国传统文化的教育范本,教育者应该不仅仅传授知识,更要引导学生成为品德高尚的人。在讨论中,大家一致认为,孔子的教育理念中强调的“因材施教”和“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的理念可以指导教师更好地满足学生的需求,推动学生的全面发展。

此外,孔庙和国子监博物馆是北京市廉政教育基地,部分教师党员参观了“以政为德,中国古代官德文化展”,了解了中国历代廉政思想和廉政文化,从我国传统文化中汲取了“德”的养分,对“为政以德”有了更深的体会,增强了教师们加强党性锻炼与德行修养的信心与决心。

此次主题党日活动不仅是一次教育思想的碰撞和交流,更是一次传承中华优秀传统文化、大力弘扬崇廉尚廉文化的学习机会。这次参观活动将继续激励外语学院师生党员们在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效。党员教师将以更高的标准和更坚定的信念,为党的教育事业添砖加瓦,为实现教育强国的奋斗目标不懈努力。