【主题教育】外语学院文传行政党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会暨师德集中学习教育活动

作者: 添加时间:2023年09月22日 点击:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据校党委工作部署,9月20日下午,外语学院文传行政党支部在人文楼512室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会暨师德集中学习教育活动。会议共三项议程,分别是党支部书记领学、党员开展批评和自我批评、师德专题学习讨论。

党支部书记王红进老师首先为大家介绍梳理了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义、目标要求、工作安排和组织领导。王老师指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。实践充分证明,“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。开展主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。各位党员教师务必提高思想站位,在日常学习工作中对照“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,发现问题、积极整改,坚持学思用贯通、知信行统一,取得实实在在的学习效果。

之后各位党员教师围绕12条具体要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面依次进行了党性分析,开展批评和自我批评。在批评与自我批评的过程中,大家注意到一些共性的问题。例如,理论学习方面,普遍不够主动,没能做到全面系统、及时跟进;碎片化阅读多,原著原文的整体阅读少,对于原理缺乏全面深入的把握。又比如,在能力本领、担当作为方面,大家普遍表现出新发展理念树得不牢、创新意识不足、缺乏担责意识,缺乏攻坚克难的决心等问题。大家表示,在今后日常的学习工作中要积极面对上述各种问题,找准症结,边学习、边对照、边检视、边整改。

会议第三项议程,党员教师们就前一阶段的师德学习教育活动展开了讨论。大家一致认为,师德师风是衡量教师素质的第一标准,加强师德师风建设、培养高素质教师队伍,对于办好人民满意的教育具有重要意义。作为身处教育一线的高校党员教师,一定要切实提高政治站位,深刻认识师德师风建设的重要性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

会议最后,王红进书记充分肯定党员教师在批评与自我批评中,能做到“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,取得了较好的效果。王老师勉励大家在未来的学习工作中继续从思想根源上发现问题、解决问题,以学正风,学查改相贯通,不断蜕变,真正成为合格党员和四有好老师。