【今天我开讲】外语学院英语专业教师党支部开展学习 《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》专题党课活动

作者: 添加时间:2023年07月02日 点击:【

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强意识形态建设,深刻领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,6月19日,外语学院英语专业教师党支部书记刘建华开展线上党课,带领党支部全体党员认真学习了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》。

刘书记首先为大家导读了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》一书》。该书分为10个专题,共计512段论述,汇集了习近平同志围绕加强社会主义精神文明建设发表的一系列重要论述,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,丰富和发展了党关于社会主义精神文明建设的科学理论,是指导我们做好社会主义精神文明建设工作的强大思想武器。

接下来,刘书记引述了习近平总书记2020年在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话谈了自己三点学习体会。首先,精神文明建设是社会主义文明区别于资本主义文明的重要特征之一,也是社会主义意识形态的根本组成部分,是“中国梦”与“美国梦”的重要区别之一。其次,社会主义精神文明根植于中华民族优秀的传统文化,比如讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等。这些“和”“合”“美”的文化理念经过创造性转化和创新性发展,具有了丰富的时代价值和现实价值,成为人民群众弘扬和践行社会主义核心价值观的厚重精神力量。最后,社会主义精神文明建设与高校“立德树人”的根本任务息息相关,教育工作者不仅要读原著、学原文、悟原理、知原义,深入学习社会主义精神文明的精髓,更要在日常工作中推进社会主义精神文明建设,为其添砖加瓦,用课程思政和慕课等方式将其融入到人才培养工作中来,为党育人,为国育才。

党课结束后,党员们也纷纷发表了学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》的心得体会。商务英语系副主任鲁曼俐老师表示,高校教师必须要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并在教学中深入挖掘思政线索,将四个自信融入到课堂中去。朱豆豆老师则以自己正在教授的《运河文化探究》实践课程为例,阐述了她如何在课程中融入了首都精神文明建设的思政元素。侍怡君老师提到了数字化手段例如微信公众号在当今社会主义精神文明建设中的重要作用,指出教师们必须与时俱进,提高自己的数字化素养,这样才能在教育教学中加强和推进精神文明建设。

通过这次党课和学习活动,商务英语系的党员教师们对社会主义精神文明的性质和意义有了更加深入的了解,坚定了理想信念,筑牢意识形态堡垒。大家一致表示,要在以后的工作中深入推进社会主义精神文明建设,激扬昂扬奋进的精神力量,为我校和外语学院的高质量发展勇毅前行。