外语学院党总支书记李华为全体教职工讲党课

作者: 添加时间:2020年09月17日 点击:【

为了加深教职员工对中共北京物资学院第三次党员代表大会精神的理解,指导并提高教职工的政治理论水平,同时结合学院党建工作实际和未来发展方向,李华书记于2020年9月16日下午在人文楼600为全体教职工讲了一次党课,全体教师党员参加了学习。

本次党课的内容包括:《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》、《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》以及学校第三次党代会精神。

首先李华书记从立法背景、《港区国家安全法》与《香港特别行政区基本法》的关系两个方面简要介绍了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,分享了凤凰卫视专访香港特首林郑月娥的视频,使全体教职工进一步理解了《港区国家安全法》颁布的历史意义。其次,带领大家学习了《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》。从高校法治工作涵盖哪些范畴、如何充分发挥高校法治工作机构的作用两个方面说明了加强高等学校法治工作的重要意义。

最后李华书记从学校第二次党代会以来的工作回顾、学校面临的发展形势与奋斗目标、学校今后五年的主要任务、全面加强党建和思想政治工作为学校事业发展提供坚强政治保证四大方面传达了中共北京物资学院第三次党员代表大会的会议精神,公布了中国共产党北京物资学院第三届委员会以及纪律检查委员会委员名单。还结合最近中央财经委员会召开的有关现代流通体系建设的会议精神,指出把我校建成物流和流通领域国内一流、国际有影响的有特色高水平应用型大学的奋斗目标很好地契合了中央会议精神,建设现代流通体系不仅是我国的一项重要战略任务,也是我校的特色发展机遇。随后李华书记结合外语学院2020年党建工作主要指导思路,回顾了7月以来开展的党建主要工作以及本学期工作的努力方向,将继续抓好疫情防控与教育教学相关工作,继续强化课程思政建设。严格落实全面从严治党主体责任,履行好全面从严治党重点任务清单,把控好意识形态主阵地,做好师生思想动态的调研分析和汇总。有效利用党建经费和特色基金项目,开展丰富多彩、创新性强的支部活动,增加党支部凝聚力。努力完成学生预备党员的发展计划。学院分工会将会以参评北京市模范小家为目标,创新工作方式、拓展更多的活动途径。党建思政工作将继续为学院的中心工作尤其是人才培养、教育教学、国际交流以及社会服务等重要工作提供坚强有力的政治保障。

在学院的“十四五”各项事业规划发展中,李华书记要求党支部将继续发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,全体教职工都要自觉把思想和行动统一到学校第三次党代会精神上来,立足本职,踏实工作,为建设成有特色高水平应用型大学而努力奋斗。