外语学院召开2017年秋季学期第五次全院大会暨“深入学习贯彻十九大精神,大力提升高校思政工作质量” 报告会

作者: 添加时间:2017年12月19日 点击:【

2017年12月13日下午,外语学院在人文楼600召开了2017年秋季学期第五次全院大会暨“深入学习贯彻十九大精神,大力提升高校思政工作质量” 报告会,学院领导班子全体成员及外语学院全体教职工(有教学任务的除外)参加了会议,会议由外语学院副院长(主持工作)李华主持,党总支书记张克非作主题报告。

会议首先由副院长(主持工作)李华发言。李华对2017年度教师职务晋升聘任、近期国家级、教育部科研项目申报等工作进行了通报并对相关工作进行了部署,并对近期召开的北京市大学英语教学研究会理事会的会议精神进行了通报传达。

外语学院党总支书记张克非接着以“深入学习贯彻十九大精神,大力提升高校思政工作质量”为主题向全体教职工作报告。围绕主题,张克非从“当前高校面临的形势和要求”、“深入学习贯彻十九大精神”、“认真领会和落实《实施纲要》”、“践行教书育人、立德树人使命”四个方面进行了导读和讲解。

张克非指出,随着社会主要矛盾的变化,对高等教育来说,主要矛盾的变化是从“有学上”到“上好学”的变化;人民群众对于教育的需求是从“有数量”到“有质量”,从“要我学”到“我要学”的变化。 新时代确立了教育价值选择的新坐标系,教育要有新作为,必须以未来为导向,更好地完成立德树人的根本使命。 要解决好习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,就必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程。张克非要求外语学院全体教师要大力推进以“课程思政”为目标课堂教学改革“,梳理课程中所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识提下教育的有机结合。

接下来,张克非从中央、市委、市教工委市教委、学校党委四个层级出发,自上而下的解读了当前各级部门对贯彻落实十九大精神的要求与部署。

第二部分,张克非带领大家学习了蔡奇书记对十九大精神归纳的18个深刻领会,并要求大家一定要多思多想,深刻落贯彻实十九大精神。

第三部分,张克非为大家进行了“高校思政工作质量提升工程实施纲要”的导读。 张克非谈到,《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。“在实施过程中要注意把握‘坚持育人导向,突出价值引领;坚持遵循规律,勇于改革创新;坚持问题导向,注重精准施策;坚持协同联动,强化责任落实’四个基本原则,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有成效,不断提升工作科学化水平。

最后,张克非从“践行教书育人、立德树人使命”方面做了深入讲解。张克非提到,要用好课堂教学这个主渠道,要守好一段渠、种好责任田,打铁必须自身硬! 一是要加强学习和自身修为,要更好地运用哲学思维、战略思维、系统思维等方法指导和解决问题;二是教师要增强四个自信,坚定理想信念,将这种自信认同和社会主义核心价值观贯穿在课堂中;三是要以学生成长为中心,坚持原则,用心用情,在课堂中赢得学生情感;四是要将十九大报告奋斗目标和使命融入课堂中,激发学生学习激情,提升学生使命感和责任感。

会议最后,外语学院办公室的张立奇就近期奖励绩效工资发放及财务报销等问题向全体教职工进行了解释说明。