外语学院党总支开展《“一带一路”战略》党课学习

作者: 添加时间:2017年05月31日 点击:【

为进一步领会“一带一路”高峰论坛会议精神,加深对于“一带一路”方针政策的认识,推进党员理论学习的落实,2017531日下午13:30,外语学院党总支在人文楼600举行了主题为《“一带一路”战略》专题党课学习。本次党课邀请到了思政部教师、外语学院学生支部理论导师崔智宏为大家进行主讲,外语学院全体教工、学生党员参加了学习。

首先,崔智宏老师为我们讲解了“一带一路”建设设想提出的背景、条件及目前主要发展历程。在此,崔老师强调,理解解读任何战略政策,都要放在大的国际背景下,结合现状进行客观分析。中国发展至今,已经成为了世界第二大经济体,“一带一路”战略的提出和实施,注定会使中国在世界舞台上不同凡响。改变过去中美两国间的互补模式,发展新的竞争关系将成为必然趋势。无论是国际竞争压力还是国内市场经济发展的转型需要,都决定了“一带一路”战略的必然性。

其次,崔老师指出“一带一路”战略的提出,不仅会推动中国经济的整体发展,对于国际政治格局的变化也有强有力的推动作用。该战略的实施,有利于我国突破以美国为首的资本主义意识形态对我国的包围。其次,当今世界的竞争,已不仅仅是意识形态领域的竞争,更多的是文化文明的竞争,我们需要借此契机,将中国文化的感染力向外推介,实现文化价值。

除此之外,“一带一路”建设还会为我国经济发展带来新的机遇,产业创新、产业转移将带来丰厚红利。同时我们也要看到,我国在战略实施过程中将面临的严峻风险与突出问题。首先是如何处理好与美印俄等国的大国关系;其次要兼顾平等对待小国,打消其参与“一带一路”建设的顾虑,要认识到,让利是必然的。此外,在政策实施层面,要将大规模投资开发对环境造成的影响降到最低,将我国大型国有企业外部形象努力维护到最佳。要注意时刻调整政策,应对不停变化的国际形势。

党课的最后,外语学院党总支书记张克非老师对党内工作作出了具体指导,指导了下一步党建检查的具体工作,加强党章党规的学习,强调习总书记讲话我们要跟进学,与我们自身有关的政策要持续学。

本次党课内容详实,事例生动贴切,讲解深入浅出,让大家对于“一带一路”方针有了更加深入认识。通过本次党课,不仅有利于加强党员对国家现阶段主要任务的了解,更有利于调动党员的积极性,从自身做起,推动国家的战略政策得到良好实施,积极实现自身价值。