外语学院党支部邀崔智宏老师解读“两会”

作者: 添加时间:2017年03月08日 点击:【

201738日,外语学院学生党支部于人文楼600召开“两会”学习讨论会。特邀校思政部崔智宏老师前来,为我们深入解读最新召开的十二届人大五次会议及政协十二届五次会议传达出的新动态、新思想。外语学院党支部全体学生党员及发展对象参加了此次学习讨论。

崔智宏老师首先向我们传达了“两会”的最新动态,以政府报告中的重要数据为出发点,深入解读数据背后反应出的经济现象和国民动态。尤其涉及上一年“新增就业1314万人”、“城镇登记失业率4.02%”这两项数据,看似乐观的数字背后,崔老师联系当前大学生就业状况,为我们分析了其中潜藏的就业形势和就业压力。崔老师还为我们深入解读了“供给侧改革”这一新名词,从经济学角度为我们分析了当前国情民情下,党中央这项经济改革的明智之处。对于最新的“萨德”事件,崔老师强调了,在群众高声“反韩”“反乐天”的呼声中,作为党员,思想觉悟要高,着眼点要与众不同,发现挑战的同时,也要看到蕴含的更深层的机遇。

除此之外,崔老师从“一带一路”战略中解读了作为外语学院党员的专业使命。我们不仅要着眼大处,了解国计民生,国家新政策、新战略、新思想,更要发挥外语学院学生的优势,珍惜第二外语乃至第三外语的学习机会,为增强自身综合实力,为国家新战略的推行做出自己的努力。

最后,崔智宏老师再一次强调了党员的先进性,以及从内心出发的政治信仰的重要性。要求外语学院的每一名党员、入党积极分子都要从自身出发,做真正合格的党员,为人民做实事的党员,不做所谓“党棍”。不仅要提高政治觉悟,更要提升能力。

此次学习讨论会不仅有利于同学们了解两会的最新动态和传达的最新思想,更有利于同学们了解两会背后的国事民生,真正深入到国家目前现状和未来发展规划。提升政治思想觉悟的同时,能与时俱进,更明确自身肩负的使命。