外语学院举办2024年度第一期学术沙龙活动

作者: 添加时间:2024年04月30日 点击:【

北京的四月和煦春风,万物复苏,2024年4月24日下午外语学院在人文楼108会议室迎来了2024年度第一期学术沙龙活动。外语学院旨在进一步凝聚教师与学生的力量,拓宽学术视野,为师生提供一个交流学术思想的优质平台。学院党总支书记李华、院长王淑花、科研副院长任丽丽,以及部分骨干教师代表和全体青年博士教师,共同出席了本次沙龙。此外,外语学院部分学生也积极参与了学术沙龙活动。 本次活动由科研副院长任丽丽主持,青年教师王震博士作为主讲人,围绕“学业情绪与二语习得”这一主题展开学术分享。

王震博士基于积极心理学的视角,针对“学业情绪和二语习得”这一主题开展了学术分享。他分别从研究背景、研究问题、研究方法、研究结果、结论和启示方面分别进行了详细阐释。 研究首次证实了无聊情绪这一消极情绪在情绪智力和二语学习成效关系中的中介作用,为学业情绪相关理论提供了支持。研究结果对未来二语学习情绪研究具有重要的借鉴作用。王震博士在指出研究的局限性同时,也厘清了未来的发展方向,并从教师、二语学习者和教材编写者三个方面提出了提升情绪智力和降低二语无聊情绪的相应措施。

学术分享之后,讨论环节迅速升温,与会教师和学生均表现出浓厚的兴趣和积极的参与度。教师们结合自身的教学实践和科研经验,对无聊情绪的中介作用提出了深刻见解,并对情绪智力在语言教学中的应用展开了深入讨论。他们就如何将研究成果转化为教学策略、如何通过情绪管理提升二语学习成效等问题进行了热烈的交流。 同时,参会学生们也积极发言,向王震老师提出了自己在论文撰写过程中遇到的难题,如研究设计的创新性、数据分析的准确性以及研究结果的解释等。学生们的提问展现了他们对二语习得领域的浓厚兴趣和对学术研究的认真态度。 此外,学生们还表达了自己对于继续深造的渴望和计划,他们希望能够在学院老师们的指导下,深入探索二语习得方面的学术问题,为今后的研究生入学考试打下坚实的基础。 整个讨论环节充满了学术的火花和思想的碰撞,不仅加深了与会者对“学业情绪与二语习得”这一主题的理解,也促进了师生之间的学术交流和知识共享。

王淑花院长对本次学术沙龙活动给予了高度评价,王院长指出,新一年的学术沙龙活动将更加重视科研团队的建设和发展,旨在通过团队合作促进学术创新和知识交流。王院长特别强调了吸纳老教师加入科研团队的重要性,学术沙龙不仅是新进博士们的学术活动平台,也是新老教师共同探讨学术问题的平台,全院教师应共同推动学院的科研工作向前发展。

李华书记对本次学术沙龙活动做了总结性发言,李书记认为本次学术沙龙活动不仅为师生提供了一个高质量的学术交流平台,也展现了外语学院对于学术研究和团队合作的重视。李书记表达了对未来学术沙龙活动的期望,她希望活动能够吸引更多学生参与,不仅为教师提供学术交流的平台,也为学生创造学习和启发的机会。

通过王震博士的精彩分享和随后的热烈讨论,与会者对学业情绪与二语习得的关系有了更深入的认识,同时也为与会教师未来的科学研究和教学研究提供了新的思路和方向。外语学院将继续致力于举办更多此类学术活动,以促进学术思想的碰撞和知识的传播。我们期待在接下来的学术沙龙中,能够看到更多教师和学生的积极参与,共同推动学院的科研工作发展。