【为你开讲】 ——演讲比赛备赛及现场技巧讲座

作者:白宜鑫 添加时间:2018年05月16日 点击:【

2018年5月16日19点,外语学院于人文楼600举办了演讲比赛备赛及现场技巧讲座,上一届TED演讲比赛冠军闫冬同学以及演讲经验丰富的吴学妍同学为大家带来了精彩的讲解。

首先,闫冬同学分享自己的备赛及现场表现的经验。闫冬由三个大方面给我们讲解,分别是“why”,“how”和“what”。“why”正如它本身的词意,就是你为什么要给大家演讲,你想要表达给大家什么。在准备演讲稿的时候,最重要的就是确定主题以及中心思想,围绕自己演讲的主题要升华到什么更深刻的问题。第二部分“how”,是如何能够完成一个高质量的演讲。首先最重要的要有自信。克服站在众人面前紧张的心情,首先要做的就是多加练习。先强化记忆内容,再到实际练习,聆听别人的意见。从内心积极肯定自己,鼓励自己。另外,肢体语言也非常重要:演讲时的细小动作,都是最直接反映演讲者的心境。演讲时一定要始终面对观众,手部动作不要太多也不要太夸张。可以在台上随意地适当地走动,但不要过于频繁,面部保持微笑,站姿保持端正但不要太僵硬,可以和观众有一些坚定的眼神交流,能够凸显你的自信。最后的部分就是“what”。闫冬从演讲稿设计入手,强调了开场白以及结尾概括主题的重要性,帮助同学们了解如何营造演讲的氛围,引起观众的兴趣,带动观众情绪。最后,闫冬为同学们进行了总结:足够的依据,足够的激情以及演讲时足够的清晰,是演讲成功的关键。

接下来吴学妍同学也带来了她的经验分享。吴学妍参加了很多演讲比赛,有丰富的经验。她将演讲分为了几类,信息性演讲、劝说性演讲、介绍性演讲。她强调了演讲过程中与观众互动的重要性,并分享了一些消除焦虑的方法,帮助同学们以更好的心态展现自己。她强调,同学们应积极参加演讲比赛,积累经验,才能取得进步。

本次的演讲比赛备赛及现场技巧分享讲座为在座同学提供了极大的帮助。本次讲座历时一小时,圆满结束。

撰稿:白宜鑫

摄影:陈思静