外语学院举办师生见面会及新生入学教育讲座

作者:翟静轩 添加时间:2018年09月18日 点击:【

9月18日,外语学院举办了师生见面会及新生入学教育系列讲座,外语学院党总支书记张克非、院长李华、副院长王淑花、副院长桂天寅、党总支副书记王有、英语教研室主任孙静波和教师代表出席本次活动。

上午10:30,师生见面会正式开始。学院的领导老师们分别向新同学介绍了自己,并鼓励同学们在大学四年里用知识和丰富的活动充实自己,努力让自己的大学生活变得更加有意义,让大学时光成为人生中浓墨重彩的一笔。同学们早日树立目标,明确将来发展方向,在未来的学习中增强跨文化沟通能力,发挥商务英语专业特长,并积极实践;充分把握自我管理的机会,学着站起来去张望,去主动探究,去追问。大学生要学会独立、学会包容、学会利用资源。

此次师生见面会不仅让同学们了解和蔼可亲的领导老师,更学会了如何合理规划自己的大学生活。领导老师们发人深省的话语使同学们受益匪浅,相信这些方法和道理会在日后更好的指导同学们的学习和生活。

下午14:00,外语学院举办了新生入学教育讲座。此次讲座分为“大学是一个新的起点”主题讲座和学生手册导读两个部分。

为了更好的让新生们适应大学生活,外语学院党总支书记张克非老师召开了名为“大学新起点”的主题会。该次会议主要分为三大部分:1、大学生活的融入2、大学生政治素养的养成与提高3、大学生成为党员的条件。会前,张书记与同学们亲切交谈,深入了解大家最关心的问题,并针对相关问题进行了答疑解惑。

张书记提出:首先,最重要的,也是大家最关心的,便是如何快速融入大学生活。高中与大学的环境截然不同,对于刚刚踏入大学校园的我们而言,难免会有些不适应。她为大家提出了许多行之有效的克服高考后遗症的方法,帮助大家尽快度过大学适应期。关于大学生政治素养的养成与提高,张书记形象的用思想和利剑作比喻,提出树立正确三观的重要性,以及形成途径。最后,张书记对入党资格和要求进行了详细解释,并向同学们提出了殷切期盼。

第二部分外语学院党总支副书记王有老师为大家详细讲解了《学生手册》。他首先为同学们讲授了大学的学制与学分,使同学们充分认识学分的重要性,以促进同学们在大学四年里的自主学习能力。其次,王有老师讲解了关于休学,复学与退学的相关规定与条件和请假的相关要求。为了规范学生们的生活作息,改正学生们不良的生活习惯以使同学们能尽早适应集体生活,王有老师重点强调了宿舍管理制度。同时,重点告诫同学们要遵守学校规章制度,诚信考试。最后,王有老师关于奖学金种类及金额和常用信息资源的讲解,充分激励了同学们的学习热情,增进了同学们对于大学生活的了解。

通过本次师生见面会及新生入学教育讲座,同学们受益良多,对于如何充实地度过自己的大学生活有了更系统的规划。同时,对于学校的规章制度有了更全面的认识,更有利于同学们尽快适应和融入大学生活。

外语学院分团委