外语学院邀请孙立业先生为2018级新生讲授第一次专业导论课

作者:于园园 添加时间:2018年09月28日 点击:【

9月26日晚18:30,外语学院邀请99级校友孙立业先生为2018级同学们讲授了第一次专业导论课

孙先生在讲座开始时为大家讲述了发生在过去二十多年间的几件事,引导同学们从过去的事情中汲取经验教训。孙先生讲到全球公认的成功人士乔布斯,创建苹果公司并将其做大做强,这样的成就并不是偶然的,而是出众的创新思维和持之以恒的努力造就的;现如今微信成为人们日常生活中不可或缺的一部分,可是它的创始人当年创业的艰辛恐怕是同学们难以想象的,微信的成功是坚持不懈馈赠的礼物;谈到创业,孙先生还为大家讲述了刘强东在最困难的时刻历尽艰辛借到200万,却只是为了给员工发工资的故事。信念是一种伟大的东西,刘强东坚持自己的信念不抛弃员工,而员工们也树立了绝不背叛公司的坚定信念。

过去的这些事情让大家明白,任何成功都离不开自身的努力,“吃得苦中苦,方为人上人”。同学们要在平时注重锻炼自身能力,尤其要注重专业能力的培养,以过硬的英语水平去迎战通往成功路上的挑战。

提到打基础,孙先生还谈到了冰山理论:人们看到的往往只是冰山一角正如每个人外在能够被看到的或许只有外表,但是只有将水下的基础打好,才能够有机会被人发现外在的美丽。孙立业先生也给新生们讲了许多工作生活中经历的一些人和事,这些生动地说明了英语对未来生活的重要性。激发了新生对未来生活的憧憬以及全身心投入英语学习的积极性。

对于刚步入大学的新生来讲,大学生活正在逐渐揭开神秘的面纱但没有人看清它的面貌孙立业先生为大家讲述了两个字“力”和“惜”。要有耐力、学力、心力、爱力,要学会耐久,耐久远比速度更重要;要学会学习,不管环境如何艰苦,都要有学习的心;要学会净化心灵,修养心性。更要学会惜,惜己、惜人、惜时、惜世。首先身体要健康,然后要会宽厚、宽容,学会分享和付出,珍惜时间,因为遗憾比失败更可怕;要永远如履薄冰、战战兢兢,才能让自己不可或缺。只有做好“力”和“惜”才能让自己做一名优秀大学生。

孙立业先生的讲座不仅坚定了学生们学英语的信心,更教会了大家如何为人、处世。希望大家都能在未来的四年中,找到适合自己的人生方向,永远记得“力”和“惜”的重要性,并在自己的生活学习中贯彻下去,为自己的人生打下坚实的基础,做最美的冰山!

外语学院分团委