外语学院教学管理制度

作者:教学副院长 添加时间:2011年10月13日 点击:【

外语学院教学管理制度

为提高学院的教学质量和效率,学院在符合学校规章制度的大前提下,根据学院自身的现状和发展需要,制订了一系列教学管理制度,并使本院教职工人手一册.

1)青年教师“传帮带”制度

学院对新进教师和教学经验少的青年教师实行老教师 “传帮带”制度,院教学指导委员会指定教学经验丰富的老教师与需要帮助的青年教师签订传帮带合同,明确目标及责任,定期进行授课指导.

2)同行听课评课制度

为鼓励教师切磋教学艺术,提高教学水平,学院要求每位教师每学期听课评课不少于3节,认真填写同行听课评价表.

3)同门课集体备课制度

集体备课制度是指代同一门课的多名教师每周定期会面,讨论授课内容,方法及手段的制度.学院要求两人及两人以上代同一门课程的课程组每周集体备课时间不得少于1个小时.

4)考勤与病事假请假制度

教师如遇生病或紧急事件不能授课,需按照学校教务处有关规定,填写调停课申请单,由教学副院长审批,提交教学秘书和教务处备案.

为增加教师之间,师生之间的互动,鼓励大家在教学和科研上的交流,学院要求每名教师每周有两个时间段,4个小时的办公时间,学院办公室按照教师提供的办公时间进行考勤.因病或因事不能出勤者应事先向学院办公室请假.

5)外籍与外聘教师管理制度

学院教学指导委员会负责对外籍或外聘教师进行面试和聘任,由各系部二级教学管理人员负责对所聘教师进行管理和考核.

6)教学档案管理制度

教学档案管理制度的建立使教学管理向着规范化和科学化发展.每门课程要求做到教学大纲,教学计划,教案,习题,教学日历,教学小结齐全.

7)先进教师奖励制度

学院设立奖励基金,对下列情形下的教师进行奖励:

A.荣获全校教学先进个人;

B.获得校级及以上科研成果;

C.所教班级英语四级通过率高;

D.对学院的发展做出特殊贡献

获奖名单经院务会讨论通过后,进行公示.