不负青春,砥砺前行--外语学院成功举办第十八届青年教师教学基本功比赛学院选拔赛

作者: 添加时间:2023年04月18日 点击:【

2023年4月12日下午,北京物资学院第十八届青年教师教学基本功比赛外语学院选拔赛在主教学楼203教室成功举办。外语学院党总支书记李华、院长王淑花、教学副院长李海英、科研副院长任丽丽及全体教师观摩了此次比赛。比赛由分工会主席裴姝娟主持。

我校青年教师教学基本功比赛在深入挖掘青年教师的教学潜力,培养青年教师追求卓越教学的意识和能力,推动学校教学水平和教师队伍高质量发展上有着积极深远的意义。而外语学院和学院领导班子更是一贯高度重视青教赛,重视青年教师教学水平的提高。在分工会委员会的细致组织下,在学院教学、学工的支持帮助下,外语学院合全院之力助力青年教师成长,并借比赛搭建平台,让所有老师得以广泛交流教研经验,充分体现了外语学院重视青年教师培养、重视“老中青传帮带”的优良传统。

为了体现比赛的客观性和公正性,本次比赛除了设6位具有丰富教学经验的评委老师以外,还设有3名学生评委。

通过前期选拔,来自三个教研系部的6位老师参加了今天的学院选拔赛,他们分别是:来自大学英语教研部的杨倩倩、董时雨和阿依努尔三位老师,来自英语系的朱豆豆、侍怡君老师,以及来自文化传播教研部的李兵老师。每位参赛老师在教学设计、学生互动、课程思政等方面体现出了自己扎实的教学功底。

在比赛中,董时雨老师运用思维导图的分类方法加强学生单词记忆效果,通过图片和视频引导学生理解人文学科的重要性;杨倩倩老师通过《荷马史诗》中奥德赛的篇章学习,讲授了写作技巧;侍怡君老师针对当前备受关注的人工智能ChatGPT,引出了一个话题讨论,“现代科技所遭遇的道德挑战,你怎么看”,现场同学也给出了自己的观点和看法;朱豆豆老师通过篇章学习:A Flat World,并引入一带一路案例,阐释了经济全球化;阿依努尔老师通过文本讲解To spend or to save,帮助学生树立正确的消费观;而李兵老师讲授的是《应用写作》,作为唯一一位中文授课的参赛老师,内容也很精彩,通过详细的案例分析,深入浅出的讲解了公文写作技能及注意事项。

从6位老师的授课展示中,不难看出,老师们在教学理念、内容设计、课程思政以及课堂互动等方面做了充分的准备。现场评委对老师们的精彩展示和教学设计、教学反思做了细致点评,充分肯定了老师们的教学能力,并就比赛中出现的不足也提出了一些建议。经过严格的评审,董时雨、侍怡君和阿依努尔三位老师荣获三等奖,杨倩倩和李兵老师分获二等奖,朱豆豆老师荣获一等奖,同时将代表外语学院参加学校的青年教师教学基本功比赛。

本届青教赛主题为“贯彻党的二十大精神,锤炼教书育人真本领”,旨在深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务。以赛促练,以赛促学,外语学院青年教师们在比赛中相互借鉴学习,查找不足,真正践行了“推动教学改革与创新,切实提升青年教师教学能力,打造金课和工匠精神”的宗旨,也为推动外语学院特色学科的建设和发展打下人才基础。