激发潜力,建设队伍 外语学院举办第十八届青年教师教学基本功比赛培训指导会

作者: 添加时间:2023年04月06日 点击:【

2023年4月3日,外语学院举办了第十八届青年教师教学基本功比赛培训指导会。北京市青年教学基本功比赛一等奖获得者、学院学科带头人黄春燕教授和分工会主席、多次市级、校级教学比赛获奖者裴姝娟老师为参赛选手进行了赛前培训和指导。

外语学院领导班子高度重视此次青教赛,在接到学校通知后,立即成立了外语学院青年教师基本功比赛领导小组,并实行一把手负责制,由院长和书记共同担任小组的组长,教学副院长为副组长。分工会则负责制定比赛方案和组织动员,全面负责比赛的顺利进行。目前,各系部已顺利完成了初赛选拔。本次培训为已入围选手进行针对性辅导,旨在扎实推进教师队伍建设,激发青年教师的教学热情和潜力。

裴姝娟老师首先进行了20分钟的教学展示,以自己的参赛课程为例,从教学设计、课件制作、课程思政、现场互动等方面做了详细说明,同时也介绍了本次比赛的相关规则和注意事项,并结合自身过往参赛经历,对参赛选手提出的问题进行了针对性解答。黄春燕教授则从教学理论运用、课程重点把握、教学深度拓展等方面提供了切实参考,并针对青年教师的仪态仪表、板书设计环节等给予了全方位打磨建议。参赛选手和其他与会教师也进行了深入交流探讨,纷纷表示受益匪浅。

此次培训指导会,为选手们参加学校选拔赛做出了积极准备,以青教赛为契机,不断激发工作热情和创造活力,以赛促建,更新教学理念、凝练课程内容、不断提高教学技能与水平。

外语学院今后也将继续传承助力青年教师成长的优良传统,加强教师教学的传承与交流,为教师成长搭建良好平台,培养青年教师以工匠精神追求卓越教学的意识和能力,推动学院教学水平和教师队伍高质量发展。