外语学院宿舍文化建设办法(暂定)

作者:外语学院 添加时间:2017年03月21日 点击:【

为丰富学生的课余生活巩固学生的人际关系,加强宿舍文化建设,外语学院拟自下学期开始建设特色宿舍,具体方案如下:

一、参与人员

外语学院大一至大三年级。

二、特色宿舍

(一)大二至大三年级

1.学霸宿舍。

申报标准:宿舍中50%及以上的成员加权平均成绩在班级内排名前8

建设要求:全部社员均加入至少一个学习小组,且每月至少参加2次学习小组活动;每月至少参加一次英语角活动;每学期至少听一次讲座(为你开讲或雷锋教室均可)。

建设加分项:宿舍成员超额完成任务或在专业类比赛中获得校级比赛第一或市级以上奖励。

2.文艺宿舍

申报标准:宿舍中50%及以上的成员在大艺团、街舞队、啦啦队、广播台等文艺部门任职且有文艺特长

建设要求:每学期每名同学至少参加一次学院举办的学生活动,有文艺特长的同学每学年至少代表学院参加一次校级文艺比赛(舞蹈大赛、5·25心理剧、十佳歌手等)

建设加分项:宿舍成员超额完成任务或在文艺比赛中获得校级比赛第一或市级以上奖励。

3.健将宿舍

申报标准:宿舍中50%及以上的成员在学校或学院的球队

建设要求:全宿舍成员须参加学校的春季运动会,且至少有1人获得个人或团体比赛前6名。

建设加分项:宿舍成员获得运动会项目第一或市级体育比赛奖励。

4.党员宿舍

申报标准:宿舍中有1名及以上同学是党员。

建设要求:党员同志每月在宿舍中至少开展一次微党课,并留存宿舍同学的学习记录。

建设加分项:建设期间宿舍成员至少有一名被发展为预备党员。

5.爱心宿舍

申报标准:宿舍中每年人均志愿小时数达到50以上。

建设要求:宿舍成员每学期至少参加两次志愿服务活动。

建设加分项:宿舍成员超额完成任务,并全部参与万全县支教。

6.其他特色宿舍

除上述特色宿舍外,学生可根据自身宿舍的特点,自主申报其他类型的特色宿舍,申报标准和建设要求由学生制定并上报学院,经学院批准后可进行建设。

7.标兵宿舍

申报标准:同时至少满足三个特色宿舍建设标准的宿舍。

(二)大一新生

新生入学后申报特色宿舍,对申报标准不做限制,但要求建设期满后宿舍成员能够达到该特色宿舍的上述申报标准。

三、建设申报和评比

1.秋季申报,春季评比。每年6-9月份可申报特色宿舍,由学院统一颁发特色宿舍粘贴标志牌;

2.每月定期在易班平台上上传能够展示或体现宿舍特色的影像资料;

3.每年5-6月份建设期满,特色宿舍上交建设成果材料和辅助证明材料;

4.评比结果由生活部每月查寝记录+特色宿舍标准打分+现场评比展示得分共同决定。

四、奖励办法

1.建设期满后经过考察,特色宿舍将被分为建设不合格、建设合格和建设优秀三等,其中优秀宿舍每个年级1个。

2.建设不合格的宿舍不予奖励,并摘除特色宿舍标志牌;

3.建设合格的宿舍每个宿舍给予200元奖励;其中标兵宿舍建设合格可获得500元奖励。

4.建设优秀的宿舍将在学院公共平台及网站上进行成果展示和公开表扬,并给予700元奖励。

5.本年度申请建设优良学风班的班级,每建设合格一个特色宿舍,可获得附加分1分,其中每建设合格一个学霸宿舍,可获得附加分2分;每建设优秀一个宿舍,可获得附加分5分,若该优秀宿舍为学霸宿舍,可获得附加分7分。每建设不合格一个宿舍,则扣除2分。

申请方式:填写申请表交给生活部负责人张心宇,联系方式:13381273102

外语学院特色宿舍申请表.doc