“五育润心 青春向阳”——心理成长演讲比赛

作者: 添加时间:2024年04月28日 点击:【

、活动背景与目的

“五育润心 青春向阳”演讲比赛,旨在通过展示同学们进入大学后认识自我和悦纳自我的心路历程,或者与他人和谐相处的经验等,锻炼学生更加从容接纳真实的自己,以平和的心态促进其在大学中的成长。同时,通过演讲比赛也为学生提供一个展现自我的舞台,锻炼学生的语言组织能力和口头表达能力,培养担当民族复兴大任的时代新人。

、活动主题

五育润心 青春向阳”主题心理成长演讲比赛。

、活动安排

演讲比赛分为初赛和决赛。本次由外语学院负责组织我校的初赛,请感兴趣的同学于 20245月8日之前提交个人演讲视频作品,初赛作品经过学校筛选后择优上报北京市,将于5月20日通知入围决赛作品相关团队。入围决赛的高校选手5月25日在北航参加现场比赛。

、活动对象

北京物资学院在籍在校学生

、活动形式

1、围绕“五育润心 青春向阳”主题,自拟题目。

2、演讲内容契合主题,通过展示学生进入大学后认识自我、接纳自我的心路历程,或与他人相处过程中的感悟经验,真正学会平和从容的接纳自己,肯定自己的价值,懂得欣赏自我,认识自己的不足,不断完善自我,积极培育理性平和、乐观向上的心理品质。

3、演讲主题明确,观点鲜明,内容积极向上,见解独到;演讲材料真实,实例生动,结构严谨;文字简练流畅,体现大学生的心理特点,富有真情实感。

、活动流程

本次比赛学生选手,提交演讲视频(MP4格式)和《2024年首都大学生心理成长演讲比赛报名表》(见附件),演讲时长控制在5分钟之内,评委根据提交的材料选拔出1位选手参加市级决赛材料提交不全或未按要求提交的选手,视为放弃比赛资格。曾获得心理成长演讲比赛一等奖的选手不再入围决赛。

活动联系人及联系方式

联系人:外语学院分团委委员 朱晨枫老师

参赛同学们请尽快进微信群,便于联系比赛后续工作事宜。

2024年首都大学生心理成长演讲比赛报名表

参赛选手信息